城镇职工基本医疗保险和生育保险合并实施

发布时间: 2020-03-26      发布机构:医疗保障局      浏览次数:37     字体:[  ]

体裁分类:公告公示     主题分类:劳动、人事、监察      文号:     索引号:@480/1585190694727

根据《邢台市城镇职工基本医疗保险和生育保险合并实施办法》(邢医保发[2019]52号)的通知,自2020年1月起单位参加职工基本医疗保险同步参加生育保险,职工基本医疗保险基金和生育保险基金合并征缴。党政机关和全额拨款事业单位缴费比例为上年度职工工资总额的7.2%(职工基本医疗保险7%+生育保险0.2%),其他用人单位缴费比例为上年度职工工资总额的7.8%(职工基本医疗保险7%+生育保险0.8%);个人缴费比例为2%。退役军人按照有关规定执行。

职工医疗保险(含生育保险)缴费基数低于城镇单位就业人员平均工资的,以城镇单位就业人员平均工资为缴费基数。高于城镇单位就业人员平均工资的,以实际工资为缴费基数。职工医疗保险费由单位按月向税务部门缴纳。

灵活就业人员缴纳基本医疗保险,在一个缴费年度内可选择按上年度全口径城镇单位就业人员平均工资6%或9%的费率缴费,不缴纳生育保险费。

灵活就业人员按6%的费率缴费的,不设基本医疗保险个人账户;按9%的费率缴费的,设基本医疗保险个人账户。均享受门诊特殊疾病和住院统筹基金支付范围的职工基本医保待遇。

                                 2020年3月23日