索 引 号:xtrxjjkfq/2019-00220 主题分类:环境监测、保护与治理
发布机构:经济开发区 发文日期:2019年03月24日
名    称:任县经济开发区农村人居环境整治工作明白纸
文    号: 主 题 词:
 
任县经济开发区农村人居环境整治工作明白纸
 

开展农村人居环境整治是贯彻近平新时代中国特色社会主义思想深入实施乡村振兴战略的第一场硬仗,按照我县《农村人居环境整治工作的实施方案》的要求,重点做好以下工作:

一、重点任务

(一)实施“五清四化三建一改”为主要内容的庄清洁行动。

清:一是大力清理农村生活垃圾;二是清理房前屋后乱堆乱放;三是清理闲置破落宅基及残垣断壁;四是清理沟渠坑塘黑水污水;五是清理畜禽粪便乱倒乱摊乱堆。2019年9月底前,全县所有村庄全面完成“五清”任务四化:一是实施村庄硬化。扎实推进通村入户道路硬化。二是实施村庄绿化。实施好环村林带建设,按照应绿尽绿的要求,各村庄街道、空闲地,农户和单位庭院,村边道路、坑塘、沟渠、河堤等能绿化的全部绿化。三是实施村庄亮化。在村庄主街道、村民活动场所、村庄重要节点等处安装照明设施,方便群众夜间出行和活动。四是实施村庄美化。整治乱涂乱画乱贴现象,在显要位置绘制反映社会主义核心价值观、乡风文明等传播正能量的文化墙。三建:对清理出的场地用于建设小游园、小果园、小菜园,绿化环境的同时,增加群众收入和集体经济收入2020年全县基本完成“三建”任务。一改:通过改变影响农村人居环境的不良习惯,提高村民清洁卫生文明意识。

实施农村垃圾治理专项行动。巩固提升城乡环卫一体化运行效果,扎实开展垃圾分类和资源化利用试点,加快实现垃圾资源化、无害化、减量化的目标。

1.巩固城乡环卫一体化运行效果。加大集中清理力度,着力清理整治非正规垃圾堆放点,解决“垃圾堆、垃圾沟、垃圾坡”问题。加大沿河垃圾箱、垃圾点、旱厕、小门店的整治和监管力度,严禁新增垃圾进坑塘、进河道。2.扩大垃圾分类试点范围。从源头上将生活垃圾按照可堆肥垃圾、不可堆肥垃圾、可回收垃圾、有毒有害危险废物垃圾等类别分类处理。3.建立资源化利用试点。2019年底前全县建设3个垃圾堆肥点或生活垃圾制沼气试点

实施“三改两代”(改庭院、改厨房、改厕所,气代煤、电代煤)为主要内容的家园革命专项行动。

改庭院。结合美丽庭院创建要求,农户庭院内除满足行走需要的硬化地面外,进行栽树绿化,庭院内外因地制宜建设小菜园,着力营造干净整洁、绿意盎然的居住环境。改厨房。以建设清洁卫生厨房为目标,鼓励经济条件较好的农户,在完成通气、通电、通水的基础上,采取增加排油烟装置、案台铺设瓷砖、选用成品橱柜等方式,使群众逐步养成健康文明的生活习惯。改厕所。大力开展“农村厕所革命攻坚年”活动,严格改造标准,确保年底前完成剩余3万座厕所改造任务。要加强改厕后续使用跟踪管理,建立专业的清掏队伍,建立市场化清淘机制和管理办法两代。加快推进气代煤、电代煤建设步伐,大力推广实用清洁能源,2019年力争实现清洁取暖全覆盖。创建家园革命示范片区。2019年以39个垃圾分类试点村为重点,开展示范片、示范村、示范街、示范户创建,形成可复制、能推广的经验,为全县其他村庄发挥示范引领作用。

实施农村生活污水治理专项行动。因地制宜选择农村污水治理模式,梯次推进污水治理。1.发挥好已建设施的作用。对具备接入县城污水处理厂、开发区污水处理厂管网条件的村庄,分批次接入,分步实现污水集中处理。2.强化对农村污水的有效管控。3.发动各级河长履职尽责开展河湖清理

(五)实施农业生产废弃物资源化利用专项行动

1.严格养殖业监管措施。2019年禁养区内畜禽养殖场全部清零,禁养区外畜禽养殖场规范提升2020年落实动态监管措施。 2.提高畜禽养殖粪污处理和资源化利用水平。大力提高畜禽规模养殖场粪污处理设施装备配套率,2019年全县畜禽规模养殖场粪污处理设施装备配套率达到95%以上3.加快推进农膜污染防治。建立完善农膜管理制度、农膜监测制度,逐步建立企业回收、农户参与、政府补贴、市场化推进的废旧农膜回收利用体系。4.提高农作物秸秆综合利用水平。逐步提升秸秆饲料化、基料化利用比例,秸秆综合利用率保持在95%以上。做好农作物秸秆露天禁烧工作。

科学编制村庄规划

编制实用性村庄建设规划;加强村庄规划管理,严格实施村庄规划,规范有序组织项目建设;认真落实村庄规划许可证制度,做到村庄建设规划管理全覆盖;健全乡镇规划建设管理机构,配备专职规划管理人员,加强日常巡查,及时发现、查处各类违法建筑和违法建设行为。2019年,全面落实村庄规划许可证制度,建立违法占地动态清理制度,实现“双违”清零

、实施步骤

前期准备(2019年1月-2月)组织实施(2019年3-10月)年度验收(2019年11月-12月)巩固提升(2020年1月-10月)总评验收(2020年11月-12月)。

积极参与人居环境整治行动,从现在做起,从小事做起,从自己做起

                                                                   

打印本页    关闭窗口