索 引 号:xtrxjjkfq/2017-00153 主题分类:其他
发布机构:经济开发区 发文日期:2017年12月15日
名    称:学习贯彻十九大精神宣讲稿
文    号: 主 题 词:
 
学习贯彻十九大精神宣讲稿
 

任县经济开发区“小马扎”巾帼宣讲小分队

 

认真学习宣传贯彻党的十九大精神,是我们当前和今后一个时期首要的政治任务。按照上级党委的统一部署,作为“小马扎”宣讲小分队的一员,今天我们巾帼小分队在这儿与在座各位(老乡们)共同学习领会党的十九大精神,确保把党的十九大精神全面落实在咱们开发区的各个角落 

10月18日,党的十九次全国代表大会开幕,习主席代表十八届中央委员会向大会作报告。报告3万2千余字,共分十三个部分,主要是对十八大以来我们党领导人民在治国理政、全面建成小康社会的各领域、各方面取得的重大历史性成就做了系统全面的回顾和总结,对我国社会发展面临的新形势、新使命、新历史方位作出了新的概括,对党、国家和军队事业作出规划和部署,对实现“两个一百年”奋斗目标特别是在“两个一百年”的历史交汇期我们应该怎么干,作出了科学规划,绘制了宏伟蓝图。可以说,十九大精神思想博大、内涵丰富,我们不可能一次性事无巨细全部讲清楚讲明白,为了配合大家时间,也为了使大家更加容易理解,今天我主要围绕4个“新”和大家一起交流领会十九大。

第一个“新”是新时代。大会主题是:“不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。”在全面总结党的十八以来的五年中国经济社会取得的全方位的、开创性的巨大成就和发生的深层次的、根本性的历史性变革基础上,习近平总书记鲜明地指出,“中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位”。需要注意的是“中国特色社会主义进入新时代”是十九大报告作出的非常重要的判断,在我国发展史上、中华民族发展史上甚至在世界社会主义发展史上、人类社会发展史上都具有重大意义

新时代是报告中提出的第一个新观点,标定了中国发展历史方位。新时代,顾名思义就是和过去时代不一样了,是以前没有过的。为什么就进入了新时代?其最重要的依据是中国过去几十年,尤其是过去五年间的快速发展和取得的许多新的成就,比如经济方面,“经济保持中高速增长,在世界主要国家中名列前茅,国内生产总值从五十四万亿元增长到八十万亿元,稳居世界第二。”基础设施建设方面,“高铁、公路、桥梁、港口、机场等基础设施建设快速推进。”农业方面,“粮食生产能力达到一万二千亿斤。”国家建设成果丰硕,“天宫、蛟龙、天眼、悟空、墨子、大飞机等重大科技成果相继问世。”不仅如此,过去五年,我国在政治、文化、民生、环保、军队、国家统一、外交、党的建设等方方面面取得了全方位的、开创性的成就,发生了深层次的、根本性的变革。另一个重要判断是我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾”。新时代及其矛盾变化的判断,可以说是十九大报告立论的基础。党的十九大依据这个判断,确定新的发展目标和新的发展战略。此外,报告提及的两个“没有变”也需要我们认真领会,即“我国仍处于并将长期处于社会主义初级阶段的基本国情没有变,我国是世界最大发展中国家的国际地位没有变”。社会主义初级阶段是必经的阶段,至少要持续上百年。今天,虽然我国的经济总量很大,但人均仍处在世界比较靠后的位置,其他不少方面也与发达国家有着较大差距。所以,我国依然处于社会主义初级阶段,依然属于世界上最大的发展中国家。“变”和“没有变”,着眼点都是强调党和人民的主要任务是发展,也是宣告“中国特色社会主义进入新世代”的重要依据“新时代”标注了我国发展新的历史方位,这一关系全局的历史性变化,对党和国家工作就提出了新要求新使命。

第二个“新”是新使命。一代人有一代人的任务,一代人有一代人的使命,只有伟大的使命、伟大的梦想才会催人奋进。那么新时代我们党的新使命是什么呢?不忘初心,方得始终。习近平同志在党的十九大报告中郑重宣示:“中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。”实现中华民族伟大复兴的中国梦这一伟大梦想,是中国共产党站在新的历史起点上面向未来的“新使命”。同时还指出今天,我们比历史上任何时候都更接近、更有信心和能力实现中华民族伟大复兴的目标。

但正如习近平总书记所说,中华民族伟大复兴,绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的。伟大梦想不可能一蹴而就,行百里者半九十。习近平总书记在阐述新时代中国共产党的历史使命时谈了三个方面,一是“实现伟大梦想,必须进行伟大斗争”,当前我们已经进入实现中华民族伟大复兴最重要的阶段。就像我们平时登山,越往上空气越稀薄、山势越险恶,体力却越来越少,这个时候没有斗争精神是不行的,关于要进行哪些斗争,习主席强调了五个更加自觉,概括起来就是要同否定歪曲党的领导和社会主义制度、损害人民利益、改革中顽瘴痼疾、破坏国家主权和民族团结、各领域和自然界出现的困难与挑战进行不懈斗争。二是“实现伟大梦想,必须建设伟大工程”,报告指出,这个伟大工程就是党正在深入推进的党的建设新的伟大工程。实现中国梦,关键在党的团结和集中统一。我们党现在有将近8900万党员和440多万个党组织,如果党组织结构涣散,党的凝聚力、战斗力不强,党员先锋模范作用不突出,怎么可能使这么大的国家团结、统一、稳定、发展。三是“实现伟大梦想,必须推进伟大事业”。具体来讲,就是要坚持中国特色社会主义道路、理论、制度、文化。中国特色社会主义“是党和人民历尽千辛万苦、付出巨大代价取得的根本成就。”邓小平曾告诫全党,“基本路线要管一百年,动摇不得。只有坚持这条路线,人民才会相信你、拥护你。”这是最符合中国特点的,所以要一以贯之的走下去。习总书记还强调,伟大斗争,伟大工程,伟大事业,伟大梦想,四者紧密联系、相互贯通、相互作用,其中起决定性作用的是党的建设新的伟大工程。

第三个“新”是新思想。中国共产党自建党以来就是一个高度重视理论建设和理论指导的党,改革开放以来特别是党的十八大以来中国特色社会主义的伟大实践要求我们党在坚持马克思主义基本原理的基础上,以更宽广的视野、更长远的眼光来思考和把握国家未来发展面临的一系列重大战略问题,在理论上不断拓展新视野、作出新概括。在党的十九大报告中,习近平总书记代表党中央向全党庄重宣布,我们形成了新时代中国特色社会主义思想。这一思想是对马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观的继承和发展,是马克思主义中国化最新成果,是党和人民实践经验和集体智慧的结晶,是中国特色社会主义理论体系的重要组成部分,是全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南。”报告从八个方面对新时代中国特色社会主义思想进行了“明确”,指出中国特色社会主义制度的最大优势是中国共产党领导,党是最高政治领导力量。

第四个“新”是新征程。习近平总书记在党的十九大报告中向全党全国人民描画了决胜全面建成小康社会,开启全面建设社会主义现代化国家新征程的一幅美好愿景,就是从现在到2020年我们全面建成小康社会决胜期和在全面建成小康社会之后的30年实现中国特色社会主义现代化国家新的“两步走”的宏伟蓝图。习近平总书记指出,从十九大到二十大,是“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期。我们既要全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标,又要乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程,向第二个百年奋斗目标进军。第一个阶段,从2020年到2035年,在全面建成小康社会的基础上,再奋斗十五年,基本实现社会主义现代化。第二个阶段,从2035年到本世纪中叶也就是2050年,在基本实现现代化的基础上,再奋斗十五年,把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。这是我们党综合分析国际国内形势和我国发展条件,是我们有能力有信心实现的伟大目标,是新时代中国特色社会主义发展的战略安排。“两个时期”和新时代“两步走”目标是党的十九大报告的一个重要成果,足以鼓舞人心,激发士气。

第五“新”是新发展理念。在这一部分,十九大报告集中谋划了和咱们基层群众息息相关的各种民生问题。比如十九大报告指出:“保障和改善民生要抓住人民最直接最现实的利益问题,既尽力而为,又量力而行,一件事情接着一件事情办,一年接着一年干”。报告特别对打赢脱贫攻坚战“让贫困人口和贫困地区同全国一道进入全面小康社会是我们党的庄严承诺”。近几年,在习近平总书记新时期扶贫开发战略思想指引下,我们园区也按照产业帮扶、就业创业、易地搬迁、危房改造、医疗救助、兜底保障“八个一批”要求,的脱贫攻坚做了大量的工作

另外,十九大报告指出“建设现代化经济体系,必须把发展经济的着力点放在实体经济上,把提高供给体系质量作为主攻方向,显著增强我国经济质量优势”,“激发和保护企业家精神,鼓励更多社会主体投身创新创业。建设知识型、技能型、创新型劳动者大军,弘扬劳模精神和工匠精神,营造劳动光荣的社会风尚和精益求精的敬业风气。”这些都体现了国家对实体经济和企业家们的关心和重视。各位企业职工们一定要把十九大精神实质、丰富内涵和实践要求深入贯彻到生产一线,增强政治责任感和历史使命感,不忘初心、锐意进取,牢牢抓住品质和创新这两个“牛鼻子”,坚持“品质为基”、“创新为核”,有力促进企业发展。接下来,开发区将着力在促改革、强管理、提服务、严作风等方面下工夫,全力营造良好营商环境,把亲商,爱商作为一条主线,贯穿于一切工作之中。在思想观念上,从管制思维转变为服务思维;在职能定位上,从管理型政府转变为服务型政府、法制政府。

十九大报告还提出“实施乡村振兴战略”。指出“农业农村农民问题是关系国计民生的根本性问题,必须始终把解决好“三农”问题作为全党工作重中之重。要坚持农业农村优先发展,按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,建立健全城乡融合发展体制机制和政策体系,加快推进农业农村现代化”,可以看出,依然把农村农业农民问题当成全党的重中之重。关于农村土地,报告中提出新的政策,就是“保持土地承包关系稳定并长久不变,第二轮土地承包到期后再延长三十年。”为农民朋友吃了一颗定心丸。

此外,还提出一系列民生实事,比如“推动城乡义务教育一体化发展,高度重视农村义务教育,办好学前教育、特殊教育和网络教育,普及高中阶段教育,努力让每个孩子都能享有公平而有质量的教育”;“全面实施全民参保计划。完善城镇职工基本养老保险和城乡居民基本养老保险制度,尽快实现养老保险全国统筹。完善统一的城乡居民基本医疗保险制度和大病保险制度。完善失业、工伤保险制度”;“坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位,加快建立多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房制度,让全体人民住有所居”;“持续实施大气污染防治行动,打赢蓝天保卫战”“加快水污染防治”“强化土壤污染管控和修复”;“健全农村留守儿童和妇女、老年人关爱服务体系”。这些举措也是开发区今后工作的目标和指南。

接下来,开发区将坚决以十九大精神为指导,进一步加快园区改革发展步伐,深化机关作风整顿,以更加坚定的信心、更加坚决的态度、更加有力的措施、更加清廉的环境,不断推进全区建设取得新成效,不断为全区企业、人民群众做出更大的贡献。

打印本页    关闭窗口