索 引 号:784093064/2018-00854 主题分类:教育
发布机构:教文广新体局 发文日期:2018年05月28日
名    称:任县教文广新体局关于做好2018年义务教育学段学生毕业、升学及招生工作的通知
文    号: 主 题 词:
 
任县教文广新体局关于做好2018年义务教育学段学生毕业、升学及招生工作的通知
 

各学区、县直学校:

为规范义务教育学校办学行为,进一步推进素质教育,切实发挥中小学评价与考试制度改革对义务教育均衡发展的推动作用,根据省、市文件精神,结合《任县义务教育学段划片招生、免试就近入学工作方案》任教〔201831,现将我县2018年小学、初中学生毕业、升学及招生工作的有关事项通知如下:

一、小学、初中毕业生毕业认定工作

(一)小学毕业生毕业认定工作

小学毕业考试与期末考试合并进行,命题、考试、阅卷工作由学校自行组织。小学考试评价取消百分制,实行A、B、C、D等级评价制。

(二)初中毕业生毕业认定工作

初中毕业生毕业认定工作继续实行“综合素质评价+毕业考试”认定办法。

1、毕业标准

取得正式学籍的初中毕业年级学生,成绩达到以下标准者准予毕业,由学校颁发初中毕业证书。

1)综合素质评价:道德品质、公民素养、学习能力、交流与合作、创新与发现、运动与健康、审美与表现等七个维度的基础性发展素质评定均达到C等级以上(含C等级)。

2)毕业考试科目的成绩合格(毕业考试科目成绩不合格者可补考一次)。

2、综合素质评价

初中学生综合素质评价内容包括基础性发展素质评价、专门性发展素质考查、综合实践与创新活动评价三个部分,由学校组织实施。应在各学期和各学年度对学生进行综合素质评价的基础上,对毕业生的综合素质做出评价。基础性发展素质评价内容以《教育部关于积极推进中小学评价与考试制度改革的通知》(教基〔2002〕26号)中的有关基础性发展目标为基本依据,增加“创新与发现”一项,共包括道德品质、公民素养、学习能力、交流与合作、创新与发现、运动与健康、审美与表现七个评价维度;专门性发展素质考查内容包括物理实验操作、化学实验操作、生物实验操作、信息技术、体质健康测试等五个项目;综合实践与创新活动评价侧重于对学生参与综合实践活动课程和创新活动的综合评估。在评价过程中,要以实证性材料和数据为主要依据,实证材料和数据以初中在校三年为期限。综合素质评价要将学生自评、同学互评和教师评价等有机结合,采用定性与定量相结合的方法,做到客观公正,避免以偏概全。

3、毕业考试

1考试科目设置

毕业考试科目包括语文、数学、外语(会话测试占40%,笔试部分占60%)、物理(含实验操作)、化学(含实验操作)、生物(含实验操作)、思想品德(含民族团结教育)、历史、地理、体育。物理、化学、生物的实验操作成绩应占到总分的30%左右;生物、地理学科的毕业考试成绩按本课程内容全部结束时的考试成绩计算。

2)考试组织及时间安排

我县初中毕业考试与升学考试实行两考分离政策,毕业考试的命题、考试、阅卷由学校自行组织实施,各科考试成绩可实行百分制也可实行等级制。时间统一定为:201865日、6日(附件1)。

二、升学工作

我县小学升初中实行按学校对口划片就近升学。

初中毕业生升学必须参加全省统一的初中毕业与升学考试(简称中考)。考试科目为8科,包括语文、数学、外语、理科综合(包括物理、化学两门学科)、文科综合(包括思想品德、历史两门学科)、体育、理化试验操作和信息技术。

(一)文化课考试总分600分

1、考试科目及分值。语文120分,数学120分,外语120分(听力测试30分,笔试部分90分),理科综合120分(物理55分、化学35分,综合题30分),文科综合120分〔思想品德45分(其中民族团结教育占7分)、历史45分,综合题30分〕。在文科综合科目中,思想品德学科的命题范围是义务教育《思想品德课程标准(2011年版)》中规定的法律、国情教育两个模块教学内容和2017年4月至2018年3月间的国内外重大时事政治,以及全国统编民族团结教育教材《民族常识(试行)》(初中版,人民出版社出版)中的教学内容。

2、考试形式。初中毕业生升学考试要多样化,可根据各学科课程特点,既有闭卷形式,也有开卷形式;除纸笔测试外,还安排外语听力考试。具体安排意见是:语文、数学、外语、理科综合为全闭卷形式;文科综合为全开卷考试。除语文外,其余四科试卷均采用分卷形式印制,即每科试卷分卷Ⅰ和卷Ⅱ两部分,其中,卷Ⅰ为选择题,要求考生用2B铅笔将答案填涂在答题卡上,采用机器阅卷;卷Ⅱ为非选择题,要求考生将答案直接书写在试卷上,由人工阅卷。

在文科综合开卷考试中,考生可携带相关课程的教科书进入考场,其他资料不得带入考场。答卷时可以查阅准许携带的教科书,独立答题,不得相互讨论、相互抄袭和互相借阅教科书。

3、考试时间。河北省2018年初中毕业生升学文化课考试时间安排参看附件2。

4、小学全科教师培养院校、中专、中技、普通高中和职业高中招生仍使用同一套试卷。

5、所有往届初中毕业生均以社会考生身份报名参加中考,参加中考后只能报考职业高中和中专类学校,不得报考普通高中。

(二)体育成绩满分30分, 理化试验操作和信息技术各10分

初中毕业生升学体育、理化试验操作和信息技术考试于20185月底前完成,具体实施方案由相关科室另行下发。

、小学、初中招生工作

(一)公立小学、初中招生工作

1、义务教育学段实行“划片招生、就近免试入学”的政策。

2各单位要按时做好招生准备工作并做好招生政策宣传,及时向社会公示招生时间、服务片区范围和办理入学手续所需材料类型,确保招生工作有序、顺利进行

3、各单位要严格按照县局下达的招生计划招生,未经县局批准学校不得自主调整招生计划。

4、规范办理入学手续。

1)本地户籍的适龄儿童、少年,由其父母或者其他法定监护人持本人身份证明及适龄儿童、少年的户籍证明、合法常住固定住所证件、儿童预防接种卡等有关材料,到服务片区学校办理入学手续。

2)父母或者其他法定监护人在非户籍所在地工作的适龄儿童、少年,由其父母或者其他法定监护人持本人身份证明、工作证明、居住证明,以及适龄儿童、少年的身份证明、儿童预防接种卡等材料,到工作地服务片区学校办理入学手续。

5、办理了入学手续的适龄儿童、少年要及时发放义务教育入学通知书,确保其全部按时入学。

(二)民办小学、初中招生工作

由学校提出招生计划,报所属学区,经县教育行政部门同意后,向社会公布,按报名先后登记入学。各民办学校招生宣传内容及形式必须报县教育行政部门审查批准后方可发布。民办学校的招生要求与公办学校一致,同期招生,且不得进行任何形式招生考试。

、相关要求

(一)落实上级文件精神,深化综合素质评价工作

各初中学校成立学生综合素质评价工作委员会,制定评价工作的实施细则与具体程序,指导班级学生综合素质评价小组,落实综合素质评价工作。

(二)改变单纯依据学业考试成绩作为认定毕业资格的做法,构建“综合素质评价+毕业考试”的二维框架体系

综合素质评价结果既作为学生初中毕业成绩,也作为其进入普通高中学校的升学成绩。各学校应妥善保管学生综合素质评价实证材料,及时填写《河北省初中生综合素质、创新实践成果评价报告单》《河北省初中毕业生综合素质、创新实践成果及学业考试评价报告单》《河北省初中生基础发展素质评价报告书》,填写完成后与实证材料一起放入学生成长档案袋,以备高中学校录取使用,此项工作务于5月31日前完成。

(三)切实加强教学管理,规范考试评价行为

各单位要认真执行上级教育行政部门的有关规定,维护毕业、升学工作的严肃性。各中小学要切实把减轻学生课业负担落到实处,不得乱编、乱印、乱订各种复习资料不得擅自删减非考试内容不得违反规定提前结束课程进行毕业考试不得让学生提前毕业离校对初中毕业但不准备升学的毕业生进行多种形式的职业技术培训和就业指导教育。对违反规定造成恶劣影响的,要给与通报批评,并追究有关领导和直接责任人的责任。

(四)实行阳光招生,规范招生秩序

在招生过程中,各学校要通过多种形式主动向社会公开相关信息,包括每所学校划片范围(学区划分)、招生计划、入学资格、报名材料、报名时间、招生结果、分班情况以及工作咨询方式、监督举报平台等。另外,学校不得给教职工下达招生指标,不得通过给中介回扣、许诺升学、优惠学费、照顾分班等不正当手段争抢生源,不得入校、入户进行招生宣传等。

各学区、各学校如果发现违规招生扰乱招生秩序行为,要及时向县教育监督举报平台(电话:7511181)举报,并及时采取措施加以制止。

(五)保障随迁子女、残疾学生、留守儿童等特殊群体的考试、升学、就读权利

进城务工、外来经商及其他非本地户籍就业人员子女与属地居民一样享有同等就学权力,只需持有效证件就近办理入学手续。普通学校不得拒收具有接受普通教育能力的残疾适龄儿童、少年随班就读,并要为其学习、康复提供帮助。从2018年开始,我县初中毕业的聋生可以申请到邢台市特教学校高中部就学。各校要对片内留守儿童进行调查摸底,了解适龄留守儿童的底数,尽早与其家长取得联系,确保适龄留守儿童全部按时入学。军人子女由县人民武装部持相关证明材料办理入学手续。在儿童福利机构被收留抚养的孤儿,由儿童福利机构持相关证明材料,到县级教育行政部门指定的地点办理入学手续。

(六)加大控辍保学力度

要实行领导包班级,班主任及任课教师包学生责任制,确保每个学龄前适龄儿童(特别是残疾、留守、贫困儿童)正常入学,确保每个小学毕业生顺利升入初中,防小学毕业生出现辍学、流失现象。

(七)严格考试收费管理

毕业考试的一切费用列入学校公用经费支出一律不得向学生收取考试费用。初中升学考试工作中,要严格按照河北省中考收费政策,严禁在中考及招生工作中擅自增加收费项目,提高收费标准。

(八)科学均衡分班,禁止出现重点班、实验班

学校要均衡配置师资力量,小学、初中一年级新生采取随机方式进行平行分班;学校不得以学生获奖、竞赛、各类考级等成绩作为编班依据。义务教育阶段学校严禁分重点班、实验班等。

(九)严格控制起始年级班额

各学校要严格按照招生计划招生,不得超计划、超标准班额招生,原则上小学班额控制在每班45人以内、初中班额控制在每班50人以内,严防出现大班额现象

(十)规范学籍管理

各单位要对按时入学的适龄儿童、少年在规定时间(另行通知)内全部注册学籍,严格实行“一人一籍、籍随人走”学籍管理政策;由于不足龄儿童不能进行学籍注册,因此各学校禁止招收低龄生,对于违规招收非适龄儿童的单位,一经查实将严肃处理,造成的不良后果由招生学校负责

 

附件: 

1、任县2018年初中毕业考试时间安排

2、河北省2018年初中毕业生升学文化课考试时间安排

 

 

20185月25      

 

 

 

  

任县教育文化广电新闻出版体育局                    2018525日印

 

 

 

 

附件1

任县2018年初中毕业考试时间安排

 

 

日期

上午

下午

65

8:00---10:00  语文

10:30---11:30 物理

2:30---4:00  外语

4:30---5:30思想品德

66

8:30---10:00  数学

10:30---11:30 化学

2:30---3:30  历史

 

 

附件2:

河北省2018年初中毕业生升学文化课

考试时间安排

 

 

6月21日

6月22日

上午

9:00—11:00语  文

9:00—11:00数  学

下午

14:00—16:00理科综合

14:00—16:00外  语

(包括听力测试25分钟)

16:45—18:45文科综合

 

 

打印本页    关闭窗口