索 引 号:72883848X/2018-00839 主题分类:卫生
发布机构:卫计局 发文日期:2018年08月01日
名    称:任县卫生和计划生育局2018年政务公开工作方案
文    号: 主 题 词:
 
任县卫生和计划生育局2018年政务公开工作方案
 

任县卫生和计划生育

2018年政务公开工作方案

  为贯彻落实市政府办公室《关于推进重大建设项目批准和实施领域政府信息公开的实施意见》《关于推进公共资源配置领域政府信息公开的实施意见》《关于推进社会公益事业建设领域政府信息公开的实施意见》及县有关文件精神,进一步推进医疗卫生系统政府信息公开工作,特制定本工作方案。

  一、总体要求

全面贯彻党的十九大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照国家、省、市、县关于全面推进政务公开工作的部署和要求,坚持依法依规、突出重点、高效便民、问题导向,进一步加大公开力度,细化公开内容,增强公开实效,不断提升社会公益事业的透明度,不断提升政务公开科学化、标准化、规范化水平,提升人民群众对卫生计生工作的满意度和获得感

    二、工作任务

    (一)推进重大建设项目批准和实施领域信息公开

    1.批准服务信息。公开内容包括:申报材料、办理时限、监督举报方式等。

    2.批准结果信息。公开内容包括:项目建议书审批结果、可行性研究报告审批结果、初步设计(工程设计)文件审批结果、建设项目选址意见审批结果、建设项目用地预审结果、环境影响评价审批文件、建设用地规划许可审批结果、建设工程规划类许可审批结果、施工许可(开工报告)审批结果、招标事项审批核准结果以及涉及项目审批事项的审批结果等。

    3.竣工有关信息。公开内容包括:竣工验收时间、工程质量验收结果竣工验收备案、交付使用时间竣工决算审计单位财务决算金额等。

    (二)推进公共资源配置领域信息公开

    1.探索建立公共资源配置“黑名单”制度。逐步把骗取公共资源等不良行为的信息纳入“黑名单”,相关信息由负责管理的部门分别公开。

    2.积极构建全县公共资源交易数据共享平台体系,推动实现公共资源配置全流程透明化。政府采购、工程建设项目招标投标等各类依法应当公开的公共资源交易公告、资格审查结果、交易过程信息、成交信息、履约信息以及有关变更信息等,在邢台市政府采购网、河北省招标投标公共服务平台等依法指定媒介发布后,要推送到邢台市公共资源交易平台,实现信息共享,并实时交互至全国公共资源交易平台汇总发布。

   (三)推进医疗卫生计生领域信息公开

  1.医改工作信息公开。强化医改政策宣传,及时更新各项医改重点工作进展动态,公开年度考核结果等重大事项,医改典型做法及先进经验。

2.重大疾病防控信息公开。重点公开艾滋病、结核病等重大疾病防控政策法规、规划和行动计划等信息。

3.疾病预防控制信息公开。公开国家免疫规划政策,适龄儿童免费接种的疫苗种类、预防接种门诊等信息。

4.医政工作信息公开。做好医师、护士注册、医疗机构等事项的公开,方便群众办事。宣传医患纠纷调处的正确途径,切实维护医患双方合法权益。

  5.计划生育和妇幼卫生信息公开。依法依规及时公开国家、省、市出台政策文件和妇幼健康规划、出生缺陷综合防治、计划生育技术服务及公共卫生项目等信息,以及妇幼健康相关数据。

6.卫生监督信息公开。深入推进卫生计生系统“双随机、一公开”监管工作,探索利用信息公开手段加强卫生监督,将双随机抽查结果全部通过官方网站依法向社会公开,提高行政执法工作透明度。

7.健康扶贫领域信息公开。按照规定及时公开出台的有关“三个一批”行动、“三重保障”、“一站式”报销结算、先诊疗后付费、家庭医生签约服务等健康扶贫政策、措施、资金、项目、成效等方面的信息,不断提升贫困群众对健康扶贫政策的知晓度和获得感。

8.突发卫生事件信息公开。主动对突发公共卫生事件进行正确舆论引导,加强突发公共卫生事件应急处理的宣传报道、危机心理干预和防病知识普及;做好突发公共卫生事件及应急处理情况的信息发布工作,及时报道授权发布的突发公共卫生事件信息。

9.灾害事故救援领域信息公开。

及时报道授权发布自然灾害、突发事件及其次生灾害的应急响应、应急抢险、应急救援、应急救助工作等信息;做好救灾款物下拨情况、应急救助需求或特殊性救助需求、救灾捐赠款物接收情况、救灾捐赠款物使用情况、灾后恢复重建等信息公开工作。

三、保障措施

(一)抓好组织实施。充分认识推进政府信息公开的重要性,切实增强公开意识和服务意识,结合全面推进政务公开做好统筹谋划,明确工作目标,压实责任,形成常态化机制,务求取得实效。

(二)积极回应社会关切

围绕重大决策部署、涉及群众切身利益以及媒体和公众集中关切的事项,加强舆情收集与研判,区分不同情况分类处理,有针对性地做好回应工作。群众反映的重大问题,研究处置情况要及时发布。着力提高回应的及时性、针对性和有效性,对涉及特别重大、重大突发事件的政务舆情,要快速反应,积极运用政务新媒体、官方网站等发布平台,主动发布相关信息。

(三)严格工作标准。要进一步梳理细卫生计生领域应当公开的事项,严格做好保密性审核工作,强化敏感信息研判,按照有关规定主动公开相关政府信息。加强政务公开标准化规范化建设,逐步形成符合基层实际的公开标准和规范。

  (四)大力宣传引导针对卫生计生系统服务基层的特点,灵活运用政务新媒体、新闻媒体、手机短信、公告栏、宣传手册等多种载体和方式,定向发布,精准推送,提升信息覆盖面、到达率。对即将出台的政策措施,注重更多运用客观事实进行解读,及时准确传递政策意图,避免误解误读。充分发挥政府网站、政务服务平台的优势,按照内容权威、格式规范、体例统一的要求,集中发布相关政府信息,便于公众查询利用。

  

                               2018722

打印本页    关闭窗口