索 引 号:667711556/2018-00481 主题分类:其他
发布机构:人社局 发文日期:2018年06月13日
名    称:任县“博硕引进计划”实施方案(试行)
文    号: 主 题 词:
 
任县“博硕引进计划”实施方案(试行)
 

为深入贯彻落实党的十九大精神,大力引进高层次人才,推进任县更高水平更高质量发展,按照《邢台市“百名博硕引进计划”实施方案》(邢字〔2018〕8号)的有关要求,结合我县实际,决定实施任县“博硕引进计划”,特制订本实施方案。

一、指导思想

以党的十九大精神为引领,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持党管人才原则,实行更加积极、更加开放、更加有效的人才政策,着力引进一批高学历、高素质博硕人才,实现人才与任县经济社会发展有机融合,助力创新驱动、转型升级、跨越发展,为建设商务新区、经济强县、美丽任城提供坚强智力支撑和人才保证。

二、目标任务

坚持“互为所用、融合提升”原则,2018年,全职引进5名博硕人才,到我县事业单位就业,提升任县创新能力与核心竞争力,服务县域经济发展。

三、招聘职位

共招聘5名,其中县卫计局下属事业单位招聘1名公共卫生与预防医学相关专业人才;县农业局下属事业单位招聘1名石油与天然气相关专业人才(编制在农业局,在住建局负责天然气工作,待住建局有编制时,调整到住建局);县水务局下属事业单位招聘1名化学相关专业人才;邢家湾工业聚集区招聘1名人力资源相关专业人才;县广播电视台招聘1名新闻传播学或戏剧与影视学相关专业人才。 

四、引进对象及待遇

引进博硕人才指从有关院校招聘优秀应往届全日制博硕毕业生和从任县行政区域以外引进已参加工作的全日制博硕毕业生,鼓励任县籍博硕人才回我县就业。引进的博硕人才须为所学专业与本单位业务紧密相关的急需紧缺人才,鼓励博硕人才从事所学专业业务工作,引进后服务期限不低于5年。

(一)引进对象

1.博士

条件:国内普通高校、海外归国全日制博士研究生,年龄不超过40周岁1978年1月1日以后出生)

引进方式及待遇:使用全额事业编制,经资格审核,合格后进行面试按照分数高低排序,确定初步人选,分数最高者进行体检、考察;如第一名体检或考察未通过,则由第二名递补,以此类推。首次就业的博士,一年考察试用期满考核合格的,参照《新录用公务员任职定级规定》(中组发2008〕20号)文件精神,享受正科级相应待遇(如涉及破格提拔,需报市委组织部批准)。

2.硕士

条件:国内普通高校、海外归国全日制硕士研究生(本科阶段要求全日制本科二批以上,不含专接本),年龄不超过30周岁1988年1月1日以后出生)

引进方式及待遇:使用全额事业编制,经资格审核,合格后进行面试,按照分数高低排序,确定初步人选,分数最高者进行体检、考察;如第一名体检或考察未通过,则由第二名递补,以此类推。首次就业的硕士,一年考察试用期满考核合格的,参照《新录用公务员任职定级规定》(中组发2008〕20号)文件精神,享受副科级相应待遇。

招聘的同一岗位按照博士,“双一流”院校(学科)全日制硕士研究生、国(境)外世界排名前300名高校全日制硕士研究生(参照2018年泰晤士报世界大学排名,须全额或半额奖学金),普通院校硕士分别依次递选。为确保圆满完成市安排我县博硕人才引进任务,根据首次招聘情况,经县委人才工作领导小组批准可以调整岗位及专业进行二次招聘。

(二)引进的博硕人才可享受的其他待遇

1.住房保障。对在我县购买首套自住商品住房的博士,给予10万元购房补贴(分5年发放,每年2万元);未购买首套自住商品住房的,每人每月发放房租补贴1500元(发放期限5年)。新引进的硕士,每人每月发放房租补贴1000元(发放期限5年)。

2.职称评聘。事业单位博硕人才引进后,首次职称聘用不受单位岗位总量限制。

3.配偶就业。新引进的博士(不含硕士)随迁配偶原在机关、事业单位工作的,在本人自愿的基础上,在编制限额内对口安置到机关、事业单位工作(博士在我县服务期不得低于5年);原在其他单位工作的,由人社部门协助引进单位,适当安排工作;配偶无工作的,有安排能力的用人单位可根据情况适当安置。

4.子女入学。新引进的博士(不含硕士)需办理随迁子女入托及义务教育阶段入学、转学手续的,由教育部门在公办学校范围内根据有关政策优先安排。

五、聘程序

(一)报名。网上报名和现场报名均可,报名时间截止2018年6月29日。

网上报名。登录任县政府信息公开平台,下载并填写《任县“博硕引进计划”报名表》,每名报名人员只能选择一个专业岗位进行报名。报名材料包括《报名表》及身份证、学历学位证书(包括本科、研究生阶段学历学位证书)等证明材料;海外归国博硕人才,须提供教育部留学服务中心出具的《国外学历学位认证书》、取得奖学金的证明材料。报名与现场招聘时使用的有效身份证件必须一致。《报名表》、身份证及各项证明材料扫描件以压缩包格式发送邮箱:rxzzbrck@163.com。压缩包名称按“姓名 毕业学校 学历”命名,如“张某 清华大学 博士研究生”。

现场报名。持《报名表》、身份证及各项证明材料的原件及复印件2份到任县县委组织部329房间报名。

(二)资格审县委组织部联合县人社局对报名人员进行资格审和政治审查。

(三)面试。由县委人才工作领导小组办公室组织实施,具体时间、地点等另行通知。

(四)考察、体检。对人选档案进一步核实,对其现实表现进行综合了解;体检项目和标准参照修订后的《公务员录用体检通用标准(试行)》和《公务员录用体检操作手册(试行)》执行,法律法规和行业主管部门有统一规定的,从其规定。

(五)公示、聘用。根据审核、面试、体检、考察结果提出拟聘人员名单,报经县人才领导小组审定后,公示7个工作日。公示期满,无影响聘用相关情况的,按规定办理聘用手续。已经确定人选并公示的职位,不再接受报名。

受聘人员接到聘用通知后,在规定时间内办理有关手续并报到。对无正当理由逾期不报到者,取消聘用资格。

、保障措施

(一)高度重视加强领导。“博硕引进计划”在县委、县政府领导下开展。由县委人才工作领导小组办公室具体实施,人才工作领导小组定期组织召开成员单位例会,沟通情况,研究推进措施。

(二)保障编制经费。事业单位所空编制应优先用于引进专业急需博硕人才。县编委办统筹县直事业编制资源,保障经县委人才工作领导小组认定的博硕人才;县财政列出专项资金,为“博硕引进计划”提供经费支持。

(三)做好管理服务。实行服务代办制,领导小组办公室结合用人单位负责协调用人单位为引进博士确定服务代办专员,由代办专员为人才办理养老、医保等各项具体事务。引进单位主要领导要直接联系引进的博士、硕士,经常与博硕人才谈心谈话,掌握他们思想动态和工作情况,营造包容宽松的工作环境,激发干事创业热情。县用人单位负责落实引进博硕的管理、考核、待遇落实等各项管理办法,并抓好工作落实。

(四)营造良好氛围。充分发挥电视、报刊、网络等媒体作用,采用制作宣传片、开设专版专栏等形式,加大对博硕人才引进工作的宣传力度,宣传博硕人才引进相关政策、创业环境、工作动态和典型经验,为博硕人才引进营造良好环境。

《实施方案》自印发之日起施行,引进政策试行期两年。《实施方案》实施之前全职引进的博硕人才,按照原政策执行。本方案由县委人才工作领导小组办公室负责解释。

附件: 选聘院校名单(参考).doc-1
任县博硕人才引进报名表.xls-1
打印本页    关闭窗口