索 引 号:665273652/2018-00254 主题分类:物价
发布机构:发改局 发文日期:2018年05月08日
名    称:任县涉企收费检查实施方案
文    号: 主 题 词:
 
任县涉企收费检查实施方案
 

任县涉企收费检查实施方案

为深入贯彻落实市委市政府、县委县政府“双创双服”活动实施意见,规范涉企收费,落实涉企收费清单制度,优化实体经济发展环境,根据河北省物价局《关于开展涉企收费检查的通知》(冀价检〔2018〕40号)和邢价检[2018]6号文件要求,结合我县实际,制定本方案。
一、检查组织方式
本次专项检查采取行业主管部门自查与价格监督检查机构抽查相结合的方式进行。市物价局将组成督导组对各县(市、区)检查情况进行督导。县级价格主管部门按照国家发改委公布的我省涉企经营服务收费目录清单和当地政府公布的行政审批中介服务收费目录清单,结合《任县人民政府关于规范县级相对集中行政许可权改革的通知》(任政字[2017]39号)规定,制定专项检查实施方案。
二、检查范围和检查重点
本次专项检查范围是政府定价的经营性收费和行政审批中介服务收费。检查重点是2017年1月1日以来的收费单位价费政策执行情况,重大的乱收费行为可追溯到上一年度。
三、 检查时间安排
(一)全面自查阶段(5月6至6月30日)
1、5月底前,各收费项目行业主管部门和行政审批部门制定具体实施方案。
2、二季度,各行业主管部门对本部门及下属单位的收费情况进行全面自查;行政审批部门指导行政审批中介服务机构开展自查,落实相关规定,规范收费行为。
3、6月底前,县行业主管部门和行政审批部门自查及整改报告报送县价格主管部门(发改局检查所)。行业主管部门需报送收费单位名单,行政审批部门需报送2017年1月1日以来为审批部门提供审批中介服务的中介机构名单。
(二)检查抽查阶段(7月1日至9月30日)
县价格主管部门根据行业主管部门和审批部门提供的收费单位名单,采取“双随机一公开”的方式进行抽查。
(三)规范整改阶段(10月1日至10月31日)
检查期间发现的涉企乱收费问题要及时研究处理,督促有关单位认真整改,对情节严重、影响恶劣的典型案件进行公开曝光。
地址:任县政府大楼307房间发改局检查所
电话:7631214。
打印本页    关闭窗口