索 引 号:665270814/2019-00522 主题分类:审计
发布机构:审计局 发文日期:2019年07月22日
名    称:任县审计局公务用车管理制度
文    号: 主 题 词:
 
任县审计局公务用车管理制度
 

为加强公务用车管理,做好车辆保养维护,合理调配使用车辆,确保公务活动顺利开展,特制定本制度。

    一、车辆登记制度

   1、单位公车必须建立和完善档案资料,并负责管理。

   2、公车档案应完整登记车辆的购置情况(包括购买时间、价格、名称、型号、编号、各种技术指标等),年审、保险、证件以及车辆的使用和保养维护等情况。

   3、公车的年审、保险等情况统一由办公室安排,并做好登记。

    二、车辆调配制度

   (一)办公室是公车的主管科室,公务用车由办公室根据公务需要进行统筹,并负责调配安排。

   (二)使用公车必须严格执行公事用公车、私事不准用公车的规定。保证主要领导用车,副职领导开会用车,坚持以大事先用、小事缓用的车辆安排原则。

    1、必须妥善保管好公车及相关证件。

    2、使用公车过程中,如出现意外情况,用车人必须及时报告,妥善处理。

    3、用车人不得利用使用公车之机办理私事。凡公车私用的,将严格按照有关规定,给予批评教育,并要承担所有公车私用费用;严重的,将给予纪律处分。

    4、凡利用公车维修保养、加油、购置必需品之机,顺便用公款支付全部或部分私车维修保养、加油和私人购物等费用的,一经查实,追究当事人贪污、侵占国家、集体财物的违纪违法责任。

     5、车辆加油,需履行相关责任人开加油票据、签字,主管领导审核签字手续,最后由相关责任人和财会人员统一结算,加油票据经主管后勤的领导审核签字后入帐。

    6、星期六、星期日和节假日期间必须将车辆放到单位车库内,不得私自把车放置他处。

三、车辆维修保养制度

   1、负责管理该车辆的人员应对属于本人管理的车辆(由办公室安排)进行保养维护。

   2、需要维修的公车,由负责管理该车辆的人员及时将车送到维修点进行维修保养。

   3、审批权限(包括预计所需经费和实际维修保养经费)按相关规定执行。

   4、公车维修保养后,要凭车辆维修保养清单及负责该车辆的人员和办公室管理人员签字证明的发票,经相应领导审批后方可报销。

   四、本制度自2012年10月24日起实行。

打印本页    关闭窗口