索 引 号:661053038/2018-00651 主题分类:农业、畜牧业、渔业
发布机构:农业局 发文日期:2018年11月02日
名    称:任县2018年秋冬季麦田杂草防治技术意见
文    号: 主 题 词:
 
任县2018年秋冬季麦田杂草防治技术意见
 

 

目前,麦田杂草已普遍发生,主要以节节麦、雀麦、看麦娘等禾本科杂草和播娘蒿、荠菜、猪殃殃等阔叶杂草为主。近一段时期以来气温持续偏高,为麦田杂草的生长提供了有利条件。11月上中旬是麦田杂草冬前防治的关键时期,在防控技术上要因地制宜,分类指导,科学开展防治。
秋冬季麦田杂草除治,要选择在小麦3-6叶期,此时冬前出土的杂草多在2-4叶期,草龄小、对药剂的敏感度高,是进行药剂防治的最佳时期。
对于冬前以猪殃殃、荠菜、播娘蒿等阔叶杂草发生较重的麦田,每亩可用10%苯磺隆10克+20%氯氟吡氧乙酸30毫升或58%唑嘧磺草胺·双氟磺草胺悬浮剂10毫升、20%双氟磺草胺·氟氯酯5克、20%使它隆乳油40-50ml、或使甲合剂(20%使它隆乳油20-25ml与20%2甲4氯水剂125-150ml混配)等,对水30公斤,喷雾进行防除。
以节节麦为主的麦田,可亩用3%甲基二磺隆(世玛)油悬剂30毫升;对于雀麦,可用 70%氟唑磺隆(彪虎)水分散粒剂3克;对于看麦娘,可亩用15%炔草酯(麦极)可湿性粉剂22.5克或6.9%精噁唑禾草灵水乳剂50-70毫升,以上药剂都必须先配成母液,再对水30公斤,均匀喷雾。禾本科杂草与阔叶杂草同时发生区,可将两类除草剂各计各量,分别二次稀释,混合使用。
要充分发挥大型植保机械的作用,大力开展统防统治
注意事项
1、甲基二磺隆(世玛)禁止在优质麦田使用,防止产生药害。
2、在配药时要采用二次稀释法,均匀喷雾,不重喷、漏喷,更不能“草多的地方多喷”。田边、地头的杂草要一并防治。
    3、密切关注天气预报。用药时最低气温不能低于4℃。避开急剧降温、大风、降雨雪等天气。在用药前后2天不能大水漫灌,田间无积水。
打印本页    关闭窗口