索 引 号:59682718X/2019-00327 主题分类:政务信息
发布机构:西固城乡 发文日期:2019年09月23日
名    称:《纲要》为我们奋斗新时代铸造道德“刚性力量”
文    号: 主 题 词:
 
《纲要》为我们奋斗新时代铸造道德“刚性力量”
 

奋斗新时代是我们今天每个公民的必然使命担当,奋斗新时代需要力量,需要道德刚性力量,道德刚性力量让我们奋斗新时代气势磅礴,战绩辉煌。近日,中共中央、国务院印发了《新时代公民道德建设实施纲要》(以下简称《纲要》),笔者认为,这个《纲要》为我们奋斗新时代铸造道德“刚性力量”吹响冲锋号,我们必须认真学习践行。

在认真学习中,铸造奋斗新时代的道德思想 “刚性力量”。中国特色社会主义进入新时代,加强公民道德建设、提高全社会道德水平,意义重大。这是全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化强国的战略任务,这个战略任务完成的好坏关系到全面社会主义现代化强国建设的成败;这是适应社会主要矛盾变化、满足人民对美好生活向往的迫切需要,能否满足这个迫切需要关系人心向背;这是促进社会全面进步、人的全面发展的必然要求,能否完成这个要求,关系到社会发展的进退。总之,奋斗新时代,实现中华民族伟大复兴,是一项艰巨的任务,是我们今天中华儿女的必然使命。必须用道德思想上凝聚起一种“刚性力量”,用这种“刚性力量”树立自信,滋养意志,坚持不懈,久久为功。道德思想建设必须推陈出新,与时俱进,融合古今中外,不断形成时代道德思想力量,因此,我们必须认真学习新时代公民道德的具体内容。在学习中,要熟练掌握习近平新时代中国特色社会主义思想这个强大理论武器,深刻认识如何做一个好公民、好建设者、好家庭成员,出彩好人生的思想理念以及方法。要通过学习,在灵魂深处升腾起一种奋斗新时代的道德思想“刚性力量”,锤炼人生品质,凝聚新时代道德环境的强大力量。

在认真实践中,铸造奋斗新时代的道德行动“刚性力量”。国无德不兴,人无德不立。道德建设打造国家发展的“刚性力量”,这是一种道德恢弘力量;道德建设打造人生事业“刚性力量”,这是一种道德澎湃力量。道德美在思想,绽放社会温馨之花;贵在实践,喷薄社会美丽力量。我们要把新时代的公民道德践行到具体的奋斗征程中:要广泛开展弘扬时代新风行动,用新风为新时代奋斗扬帆;要深化群众性创建活动,用群众创建打造新时代奋斗的人民道德力量;要持续推进诚信建设,用诚信建设滋润新时代的事业强大力量;要广泛开展移风易俗行动,助力新时代奋斗轻装上阵的奔跑力量;要充分发挥礼仪礼节的教化作用,为新时代注入礼仪能量;要积极践行绿色生产生活方式,为新时代注入生态文明力量;要抓好网络道德建设,用网络道德建设美丽新时代的征程;等等。新时代,海阔天空;新时代,征程远大;新时代,道德实践丰富多彩,百花齐放,我们要认真做好每一个实践,在实践中,让奋斗新时代的道德行动“刚性力量”喷薄而出,这是信仰的刚性,这是精神的刚性,这是具体言行的刚性。用这种道德行动“刚性力量”创造出奋斗新时代的“刚性奇迹”。

道德力量筑造人生之本,民族之魂,国家之基,时代之根。奋斗新时代,我们需要道德刚性力量,《新时代公民道德建设实施纲要》印发,为我们铺就了最好途径,我们应该掀起学习践行《新时代公民道德建设实施纲要》的高潮,让《纲要》深入人心,深入行动,成为我们奋斗新时代道德“刚性力量”的能量源泉。

 

打印本页    关闭窗口