索 引 号:557698055/2018-00095 主题分类:综合政务
发布机构:行政审批局 发文日期:2018年04月12日
名    称:任县行政审批局推行无休日预约审批服务制度
文    号: 主 题 词:
 
任县行政审批局推行无休日预约审批服务制度
 

 

为方便企业群众办事,提升政务服务效能,营造高效的营商环境,按照市行政审批局要求和兄弟县(市)先进经验,拟在县行政审批局(县政务服务中心)办事窗口试行无休日预约服务制度。

一、无休日预约服务制度内涵

预约服务是指因工作或服务对象特殊需要,政务服务窗口人员按照“特事特办、急事急办”的原则,经服务对象申请,合理安排时间,办理相关审批服务手续,对确有困难的办事群众开通上门服务等特殊服务绿色通道,对特殊急办事项周六、周日加班办理。最大限度方便群众。参照服务行业“朝九(上午九点开门)晚五(下午五点关门),中午不关门”,解决边远办事群众进城办事难(中午不办公)、上班族“办事要请假”等问题,进一步推动政务服务便利化,方便企业和群众办事,着力打造“服务型”政府,实现服务企业群众“全天候”。

二、预约服务时间

申请人预约服务时间包括:法定工作日(上午9:00—下午17:00对外办公,中午时间各科室安排工作人员值班办理相关业务)、上下班时间前后各半小时、非工作日(法定节假日除外)的时间。

三、预约服务的对象

预约服务对象为申请办理行政审批局或入驻政务大厅的单位的各类审批服务事项的企业、群众。

四、预约服务的方式

1、电话预约:法定工作日时间内申请人拨打相关科室电话进行预约申请,工作人员及时填写电话预约服务登记表,预约成功后,申请人在约定时间按时到窗口或约定地点办理相关审批服务事项。

2、现场预约:由申请人或其代理人直接到相关科室向工作人员申请预约,预约成功后领取现场预约服务告知书,并在约定时间内到窗口或预定地点办理相关审批服务事项。

3、网上预审:申请人通过登录任县行政审批局网上办事大厅点击所需办理事项,按要求发送应提交的相关材料及联系方法,工作人员收到系统提示后进行审核,并及时告知申请人,申请人可按预约服务时间,带齐审核后的相关材料,预约窗口一次完成业务办理。

4、取消预约:在预约服务尚未实施前,申请人因特殊原因需取消预约服务的,需主动联系窗口取消,超过预约时间半个小时未达到且电话联系不到的,视作放弃预约。

五、预约服务的要求

1、窗口工作人员要发扬爱岗敬业、无私奉献精神,克服困难、热情服务,审批局办公室要做好预约服务的组织协调,建立完善相关配套制度,落实有关软硬件保障和管理工作,确保预约服务工作顺利进行。

2、在服务对象预约时,窗口工作人员要落实一次告知、首问负责等制度,明确办理时间、应提交材料(包括材料形式、份数)等,并做好预约情况记录;同时告知审批局办公室及时提供相应后勤服务。

3、申请人须按照要求事先准备好所申办事项的相关材料,并在约定时间内到约定地点办理相关审批服务事项。预约成功后,预约申请人未履约次数超过三次的,将被纳入“黑名单”不再接受其预约服务。

4、审批局政策法规股抓好督察检查工作,及时发现和解决预约服务工作中出现的困难和问题,加强管理、完善机制,确保高效便利的预约服务落到实处。

 

 

 

 

 

打印本页    关闭窗口