索 引 号:557664445/2017-00332 主题分类:扶贫
发布机构:永福庄乡 发文日期:2017年11月20日
名    称:永福庄乡贫困村退出实施方案
文    号: 主 题 词:
 
永福庄乡贫困村退出实施方案
 

为贯彻落实《中共河北省委、河北省人民政府关于坚决打赢脱贫攻坚战的决定》(冀发〔2015〕27号)精神,推动我省贫困退出工作扎实开展,根据《中共河北省委办公厅、河北省人民政府办公厅印发<关于建立贫困退出机制的实施意见>的通知》(冀办字〔2016〕33号),《河北省扶贫开发办领导小组关于印发〈河北省贫困退出工作实施细则〉的通知》(冀扶〔2017〕31号)结合我实际,就贫困村退出提出如下方案。

    一、指导思想

    深入贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会和党的十九大精神,以习近平总书记系列重要讲话精神和扶贫开发战略思想为指导,贯彻我精准化、项目化、规范化的工作原则,聚焦六个精准,充分发挥乡党委政府的积极性,确保我2017年贫困村退出工作顺利完成。

二、目标任务

按照省委、省政府“三年集中攻坚、两年巩固提升”的总体思路,到2017年年底,全需脱贫54人,1个贫困村退出,实现脱贫人口不愁吃、不愁穿,义务教育、基本医疗和住房安全有保障,达到脱贫要求

三、退出标准和程序

(一)贫困村退出标准

贫困村退出以综合贫困发生率低于2%为主要衡量指标,统筹考虑村内基础设施、基本公共服务、产业发展、集体经济收入等综合因素。具体指标共9项,总分100分,得分≥80分退出,其中“综合贫困发生率”为“否决指标”。

序号

贫困村退出指标

单位

权重

目标值

总分

100

80

1

综合贫困发生率

%

30

2

2

通过产业就业扶持实现稳定增收的贫困户比率

%

10

=100

3

贫困户城乡居民基本医疗保险参保

%

8

=100

4

村内主要道路硬化、亮化

10

5

有基本环境卫生设施

8

6

有标准化村卫生室

8

7

有基本文化服务设施

8

8

村级组织健全发挥作用明显

8

9

村级集体经济年收入

万元

10

2

(二)贫困村退出程序

按照乡初选、县审定、市核查的步骤实施,11月底前完成。

(1)乡初选。①乡(镇)政府按照贫困村退出计划和退出标准,逐村评估脱贫情况、测算退出指标得分。②贫困村“两委”组织民主评议通过。③在贫困村公示5天,无异议的,提出初选退出贫困村申请名单,报县扶贫开发领导小组。

(2)县审定。①县扶贫开发领导小组组织有关部门组成验收组,根据贫困村退出标准,对各乡(镇)上报的初选退出贫困村进行验收审定。②验收结果由村党支部书记、村委会主任、驻村工作队队长、乡(镇)党委书记、乡(镇)长、验收组组长六方签字确认;③验收审定通过后,以县为单位报市扶贫开发领导小组核查。

(3)市核查。①市扶贫开发领导小组组织相关部门,对各县审定结果进行核查。②核查通过后,由县政府在相关乡(镇)和贫困村公告,在建档立卡系统中标注出列。③退出贫困村以市为单位汇总,报省扶贫开发领导小组。

(三)时间节点和工作要求

(1)各乡镇(区)11月24日前完成本乡镇(区)贫困村退出工作方案(包括退出计划村、退出时间安排、贫困村退出组织名单和初选评估测算指标人员名单);对贫困村退出初选进行评估测算(贫困村退出乡镇初选指标得分表,见附件5)

(2)各乡镇(区)11月25日组织贫困村“两委”进行民主评议,并在贫困村进行公示。资料要求:有民主评议记录和评议结果,有评议会照片;有村内公示照片;有贫困村退出申请。

(3)各乡镇(区)11月29日,将初选贫困村退出申请及名单(附件2)报县扶贫开发领导小组办公室。

(4)11月30日-12月1日,县扶贫开发领导小组组织验收组对乡镇上报的初选退出贫困村进行验收审定。撰写验收审定报告,完成贫困村退出验收表(附件3)整理和县级贫困村退出审定名单(附件4)

四、保障措施

1、健全组织,强化领导。保证我2017年脱贫退出工作有序推进,成立以主管领导任组长的脱贫退出领导小组,小组下设办公室,抽调专职人员,进行脱贫退出工作的组织实施、督导和考核,保障脱贫退出工作按程序逐步落实。

2、明确责任,有序推进。政府要高度重视贫困退出管理工作,加强对贫困退出工作的领导,组织各方力量,统筹协调人力、物力、财力,确保退出管理工作有序推进。

3、坚持标准,规范退出。坚持县级统筹、乡镇为主体、分级负责的原则,严格按照退出程序和标准进行,做好数据核查和资料归档等工作。做到全程公开,接受社会监督

    4、强化督查,注重考核。乡政府强化对贫困退出工作的督促检查,要把实施贫困退出工作作为重点督查内容,组织开展定期督查和专项检查,确保数据准确、真实、可靠。要认真组织复核,及时发现并解决工作中存在的问题。对未按照计划完成贫困退出任务的;工作不扎实、推进不力、搞形式主义的;退出工作中存在数字脱贫、弄虚作假的;问题整改不到位、群众不认可的,由乡政府领导对责任人进行提醒谈话、通报批评、约谈,造成严重影响的依规依纪追究相关部门和人员责任。

 

附件:

1. 贫困村退出指标解释及计算方法;

2.       乡(镇)贫困村退出初选名单(样表);

3. 贫困村退出验收表 (样表);

4.       县贫困村退出审定名单(样表);

5.贫困村退出乡镇初选指标得分表

                               

 

 

附件1:

贫困村退出指标解释及计算方法

 

1.综合贫困发生率。综合贫困发生率=(建档立卡未脱贫人口数+错退人口数+漏评人口数)÷该村乡村人口总数×100%。满分30分,综合贫困发生率小于2%得满分,大于等于2%不得分。

(1)建档立卡未脱贫人口数:以建档立卡信息系统数据为准。

(2)错退人口数:历年脱贫户中,收入未稳定超过国家扶贫标准或“两不愁、三保障”未解决的,视为错退人口,应及时回退或做返贫处理。通过抽查计算该村脱贫人口错退率,错退人口数=脱贫人口错退率×历年脱贫人口数。

(3)漏评人口数:未纳入建档立卡范围的农户中,收入未稳定超过国家扶贫标准或“两不愁、三保障”未解决的,视为漏评人口,应及时补录。通过抽查计算该村贫困人口漏评率,漏评人口数=贫困人口漏评率×未建档立卡乡村人口数。

(4)乡村人口数:以该村上年度乡村人口数为准。

2.通过产业就业实现稳定增收的贫困户比率。通过产业就业实现稳定增收的贫困户比率=通过产业就业实现稳定增收的贫困户(含脱贫户)数÷该村贫困户(含脱贫户)总数×100%。通过产业就业实现稳定增收的贫困户比率达到100%的得10分;未达到100%但高于80%的,得分=(实际值-80%)÷(100%-80%)×10;低于80%的不得分。

3.贫困户城乡居民基本医疗保险参保率。贫困户城乡居民基本医疗保险贫困户参保率=参加城乡居民基本医疗保险的贫困户(含脱贫户)数÷该村贫困户(含脱贫户)总数×100%。城乡居民基本医疗保险贫困户参保率达到100%的得8分,未达到的不得分。

4.村内道路硬化、亮化。满分10分,共2项。

村内主街道建设为沥青路或水泥混凝土路,6分;

村内主街道建有线杆、路灯等亮化设施,4分。

5.有基本环境卫生设施。满分8分,共3项。

有垃圾集中收集点或便民垃圾箱,3分;

有固定保洁员,3分;

垃圾定期清运,村内无积存垃圾、污水,2分。

6.标准化村卫生室。参照卫计部门相关标准,卫生室建筑面积在60㎡以上,诊断室、治疗室、药房三室分设,基本医疗设备和常备药品齐全,配备乡村医生。满分8分,有未实现的酌情减分。

7.基本文化服务设施:指用于宣传文化、党员教育、体育健身等的公共文化服务设施,满分8分,共4项。

有文体广场(配备体育健身器材)且正常使用,2分;

②有农村书屋(含电子阅览室)且正常使用,2分;

③有多功能活动(教育、培训、会议)室且正常使用,2分;

④有文化宣传科普专栏且内容更新及时,2分。

8.村级组织健全发挥作用明显。满分8分,共3项。

村“两委”班子健全,能够发挥战斗堡垒作用,带领贫困群众脱贫致富,4分;

结合本村实际,制定村规民约,做到制度上墙,得2分;

建立红白理事会或孝老委员会等民间组织,引导村民移风易俗、孝心养老、厚养薄葬,转变大操大办、铺张浪费之风,2分。

9.村级集体经济年收入。包括集体土地承包、集体资产收益、集体经济实体经营、集体公益林补贴、股份合作经济组织分红、村级光伏扶贫电站收益等持续稳定的集体性收入。年收入达到2万元以上的得10分;未达到2万元的不得分。

 

     

 


附件2

乡(镇)贫困村退出初选名单(样表)

                                   填报日期            

贫困村

指标得分

综合贫困

发生率(%

支部书记

签字

村委会主任

签字

驻村工作队队长签字

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

乡(镇)党委书记签字:

 

乡(镇)长签字:

 

附表3

贫困村退出验收表 (样表)

贫困村名称:                                                  所在县乡:             

序号

退出指标

单位

权重

目标值

实际值

得分

总分

100

 

1

综合贫困发生率

%

30

2

 

 

2

通过产业就业扶持实现稳定增收的贫困户比率

%

10

=100

 

 

3

贫困户城乡居民基本医疗保险贫困户参保

%

8

=100

 

 

4

村内主要道路硬化、亮化

10

 

 

5

有基本环境卫生设施

8

 

 

6

有标准化村卫生室

8

 

 

7

有基本文化服务设施

8

 

 

8

村级组织健全发挥作用明显

8

 

 

9

村级集体经济年收入

万元

10

2

 

 

村党支部书记签字:

村委会主任签字:

验收时间:

乡(镇)党委书记签字:

乡(镇)长签字:

驻村工作组组长签字:

验收组组长签字:


附件4

县贫困村退出审定名单(样表)

                    县                               填报日期            

序号

所在乡(镇)

贫困村

退出指标得分

综合贫困发生率(%

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

县委书记签字:

 

县长签字:

 

 

 

打印本页    关闭窗口