索 引 号:554460834/2019-00377 主题分类:统计
发布机构:统计局 发文日期:2019年06月19日
名    称:关于2019年度统计专业技术资格考试考务工作安排的通知
文    号: 主 题 词:
 
关于2019年度统计专业技术资格考试考务工作安排的通知
 

各乡镇(区),县直各单位,有关企事业单位:
  按照市统计局《关于2019年度统计专业技术资格考试考务工作安排的通知》要求,现就2019年度统计专业技术初级、中级和高级(高级统计师资格考评结合考试)资格考试有关事项通知如下:
  一、考试时间和考试科目
  2019年度统计专业技术初级、中级和高级资格考试日期均定为10月20日(星期日)。
  初级资格考试时间及考试科目为:
  上午09:00——11:30统计学和统计法基础知识
  下午14:00——16:30统计专业知识和实务
  中级资格考试时间及考试科目为:
  上午09:00——11:30统计基础理论及相关知识
  下午14:00——16:30统计工作实务
  (注:初级、中级资格考试采取闭卷笔答方式。)
  高级资格考试时间及考试科目为:
  上午09:00——12:00高级统计实务与案例分析
  (注:高级资格考试采取开卷笔答方式。)
  二、考试大纲
  2019年度统计专业技术初级、中级和高级资格考试大纲,均已公布在国家统计局官方网站“统计服务”栏目内的“统计专业技术资格考试”专栏(http://www.stats.gov.cn/tjfw/tjzyjszgks)。
  三、报名条件
  (一)报名参加统计专业初级资格考试的人员,要拥护中国共产党在社会主义初级阶段的基本路线,遵纪守法,热爱统计工作,能够履行岗位职责,完成本职工作任务,遵守职业道德,还必须具备高中毕业以上学历。
  (二)报名参加统计专业中级资格考试的人员,要拥护中国共产党在社会主义初级阶段的基本路线,遵纪守法,热爱统计工作,能够履行岗位职责,完成本职工作任务,遵守职业道德。除以上基本条件外,还必须具备下列条件之一:
  1.中等专业学校毕业后从事专业工作满10年,取得统计专业初级资格;
  2.大学专科毕业后从事专业工作满6年;
  3.大学本科毕业后从事专业工作满4年;
  4.获第二学士学位后或研究生班结业后从事专业工作满2年;
  5.获硕士学位后从事专业工作满1年;
  6.获博士学位。
  (三)凡遵守国家法律法规,严格执行统计工作各项规章制度,热爱统计业务工作,具有良好的职业道德和统计行业操守,并符合下列一项条件的人员,均可申请参加高级统计师资格的考试:
  1.获得博士学位,从事本专业技术工作,取得统计师、会计师、审计师、经济师任职资格(以下简称中级任职资格)2年以上;
  2.获大学本科毕业以上学历,从事本专业技术工作,取得中级任职资格4年以上;
  3.在县级及以下企事业单位从事统计工作20年以上的业务骨干,具备大学专科学历,取得统计师任职资格4年以上;
  4.符合《河北省高级统计师资格申报评审条件》中规定的破格条件的人员。
  四、考试报名、缴费及打印准考证
  2019年度全国统计专业技术资格考试统一报名平台为中国人事考试网(http://www.cpta.com.cn)。网上报名时间为6月20日至7月29日。报名资格审核通过后即可通过“易宝支付”缴费,缴费时间为6月20日至7月31日。10月14日开通打印准考证。
2019年起,应考人员的“学历证明”和“从事相关专业工作年限证明”要按照试行告知承诺制办理。
考试成绩查询服务将于考试结束两个月后在网上开通,届时考生可登陆中国人事考试网(http://www.cpta.com.cn)查询考试成绩及合格标准。  
  五、考生要求
  1.考生要注意网上报名操作流程及相关要求,严格履行告知承诺制,填报错误或提供虚假信息,由考生本人负责,并承担不实承诺的相关责任。
  2.考生须仔细核对准考证上相关信息,并按准考证上规定的时间、地点参加考试。
  3.考生务必携带本人有效身份证和准考证参加考试,两证齐全方可入场。对于在考试前一周内遗失有效身份证的考生,可携带由公安部门发放并在有效期内的临时身份证。
  4.考生应考时,应携带黑色水笔,2B铅笔,橡皮,可以携带无声无文本编程功能的计算器。考场上备有草稿纸,供考生索取,考后收回。
  5.考试教材由考生自己订购。

 

咨询热线:0319—7600118

 

 

打印本页    关闭窗口