索 引 号:30833271-4/2019-00094 主题分类:扶贫
发布机构:任县扶贫开发办公室 发文日期:2019年10月22日
名    称:2019年防贫保险实施方案
文    号: 主 题 词:
 
2019年防贫保险实施方案
 

 

为深入贯彻习近平总书记扶贫开发战略思想,认真落实中央和省委省政府关于坚决打好打赢脱贫攻坚战的决策部署,有效防范贫困人口新增风险和脱贫人口返贫风险,控制贫困增量,建立健全稳定脱贫和防止返贫有效机制,按照河北省扶贫开发和脱贫工作领导小组《关于建立精准防贫机制的指导意见》,参照外地先进经验,结合我县实际,对全县范围内农村“非持续稳定脱贫户、非建档立卡低收入户”(以下简称“双非户”)开展防贫保险。
一、基本原则
(一)政府主导,应保尽保。全县农村“双非户”防贫保险工作由县政府组织,县扶贫开发办公室指导协调,各乡镇(区)具体实施,负责本乡镇防贫保险的组织宣传、对象识别认定、公示、赔付等工作落实。对全县农村家庭因病、因学、因灾、因意外伤害造成的家庭支出费用过大导致贫困或返贫的农村人口全部纳入保障范围。保险防贫工作要从实际出发,量力而行、取信于民,防止扩大范围、吊高胃口、引发攀比。
(二)乡镇投保,第三方机构经办。按照“对象事前确定、符合条件防贫对象全覆盖、经办企业不盈利、保费剩余结转亏欠补充”的原则,选择1-2家保险公司签约合作,由乡镇政府投保,为防贫对象购买防贫保险。经办保险公司负责“双非户”的案件勘查核实、救助资金支付等服务。
(三)预警预报,数据共享。大病防贫由县医疗保障部门负责预警,县医疗保障部门通过全县农村参保人员医疗报销信息,在农户基本医疗保险、大病保险、医疗救助三种报销政策兑付后,对合规医疗费用超过大病防贫保险起付线的,启动预警机制,将预警对象农户信息和剩余合规医疗费用信息一周内提交防贫对象所在乡镇;因学部分由教育部门负责将具有全日制学历教育、注册正式学籍的普通高校(不含境外学校)农村家庭子女人员信息提交给各乡镇;因灾、因意外部分由各乡镇(区)负责将受灾受意外家庭情况直接提交保险公司进行审核认定。
二、防贫保险对象确定
(一)确定防贫对象。双非户”防贫对象为家庭年人均可支配收入高于上年度国家贫困线但收入不稳定、收入较低,因大病、因学、因灾、因意外可能导致返贫、致贫的农村家庭,按农村人口10%左右比例进行框定,由各乡镇区测算确定。
(二)规范识别程序。按照“村评议公示、乡审核认定”的程序,对防贫对象进行识别。识别工作由村两委组织,村民代表讨论评议,评议通过后村级公示5天,无异议后报乡镇政府审核,审核通过后,确定为防贫对象。村两委负责采集防贫对象信息,包括防贫对象的姓名、性别、身份证号等 ,信息汇总后由所在乡镇及时提交合作保险机构。
(三)实行动态管理。对不符合“双非”条件、未纳入防贫对象的农村家庭,出现因病、因学、因灾、因意外四类情况导致家庭生活困难,当年人均可支配收入低于3200元,“两不愁、三保障”不能保证的,启动应急措施,经户申请、村评议公示、乡审核,对符合条件的,及时动态调整为“双非”防贫对象。
三、保障范围与保险措施
对防贫对象发生下列四种情况之一的,经核实后,进行保险防贫保障。
(一)因病(含意外事故人身伤害无责任对象)。大病住院医疗费用通过城乡居民基本医疗保险、大病保险、医疗救助等各类补偿后个人支付的自付费用,设3600元为起付线。超过起付线分段计算保险保障金额。起付线至1万元赔付50%;1-3万元赔付70%;3万元以上赔付85%。每人年度累计最高补偿限额为10万元。(对城乡居民医疗保险以外的“双非”人群,参照本条款执行)。
(二)因学。对普通高校(不含境外学校)的全日制学历教育正式注册学籍的农村家庭子女,年支付学费、住宿费、书费6千元以上的部分,分段计算补贴保险,6千元-1万元补贴90%;1万元以上补贴80%。每人年度累计最高补贴限额为1.5万元。
(三)因灾(不包括地震、大面积洪涝灾害及农业灾害)。因火灾、爆炸、雷击、地面塌陷等所导致的家庭房屋建筑及室内外财产的损失,以1万元为起付线,经有关评估机构评估后进行保险赔偿,赔偿比例80%,每户年度累计最高补偿限额为6万元。
(四)因意外。因交通事故、意外事故有责任方所导致的财产损失或人身伤害经责任方等各类赔付后家庭承担费用过大的,以1万元为起付线,超过部分经有关评估机构评估后进行保险赔偿,赔偿比例80%。对无责任方造成的财产损失以1万元为起付线,超过部分经有关评估机构评估后进行保险赔偿,赔偿比例70%。人身伤害每人年度累计最高补偿限额为10万元,财产损失每户年度累计最高补偿限额为6万元。
四、保险期限
本保险的保障期限为:自2018年7月1日零时起至2019年12月31日24时止发生的符合条件的上述四类情况。
五、不予赔付
(一)家庭收入较高, 不符合“防贫对象”标准的。
(二)防贫对象因下列原因之一,直接或间接造成的住院医疗费支出的。
1.因挑衅或故意行为而导致的打斗、被袭击或被谋杀;
2.违法、犯罪或者抗拒依法采取的刑事强制措施的;
3.未遵医嘱私自服用、涂用、注射药物;
4.服用毒品、擅自服用管制药物的。
(三) 防贫对象的下列费用。
1.用于矫形、整容、美容、安装及购买残疾用具(如轮椅、假肢、助听器、假眼、配镜等)的费用;
2.体检、疗养、心理咨询的费用;
3.交通费、食宿费、生活补助费、误工补贴费。
(四)以欺诈、伪造证明材料或其他手段骗取防贫保险金的。
(五)按照有关规定不予支持的其他情形。
六、投保资金及运营方式
乡镇(区)按照每人50元保险费标准上报“双非”人数和保费资金,由县财政将参保资金拨付乡镇,以乡镇为单位进行参保,一次性支付合作保险机构。合作保险机构用于人力、物力等方面的必要运营费用(包括有关评估机构评估费用)为整体赔付额度的15%。在保险期结束后,保费扣除赔款及运营费用后如发生资金结余的,将结余部分资金全部返还县财政或顺延为下一年度保险费;如资金不足的,则由县财政及时注资补充。
七、加强组织领导和资金监管
县扶贫、财政、医疗保障、教育等部门要高度重视,加强组织协调和资金投入,确保保险防贫工作扎实推进。各乡镇区要加大宣传力度,将防贫保险政策宣传到每家每户,提高群众的知晓度和参与度,对防贫对象和防贫落实情况及时公开公示。财政、审计部门要加强防贫保险资金监管,坚决杜绝“大水漫灌”式投入,严防出现套取侵占、截留挪用、优亲厚友等违规违纪问题。
打印本页    关闭窗口