索 引 号:11130526MB1850859K/2019-00007 主题分类:社会保障
发布机构:医疗保障局 发文日期:2019年09月05日
名    称:任县职工医保门诊特殊疾病鉴定工作明白纸
文    号: 主 题 词:
 
任县职工医保门诊特殊疾病鉴定工作明白纸
 

按照《邢台市城镇职工基本医疗保险门诊特殊疾病管理办法》(邢人社规〔2018〕11号)文件要求,有关事项如下:

一、申报人员范围

所患疾病符合门诊特殊疾病病种范围和标准的任县城镇职工基本医疗保险参保人员均可申报,新参保的灵活就业人员应连续缴纳基本医疗保险费满12个月后方可申报。

二、申报病种

申报病种为重大疾病,共3种。具体如下:1、恶性肿瘤(含淋巴瘤)2、尿毒症3、器官或组织移植

申报病种为门诊慢性病,共计10类。具体如下:

(一)神经系统疾病1.脑血管病后遗症2.帕金森病3.阿尔茨海默病4.颅内(外)血管支架植入术后、脑血管搭桥术后、颈动脉内膜剥脱术后5.癫痫6.多发性硬化症7.视神经脊髓炎8.烟雾病9.重症肌无力

(二)循环系统疾病1.冠心病2.心脏支架植入术后、冠状动脉搭桥术后3.扩张型心肌病、心脏瓣膜病、风湿性心脏病4.高血压3级(极高危)5.心律失常房颤

(三)泌尿系统疾病1.肾病综合征2.慢性肾脏病(CKD3-4期)

(四)内分泌代谢性疾病1. 1型糖尿病2. 2型糖尿病3.糖尿病伴有并发症4.高尿酸血症痛风5.甲状腺功能亢进症 6.甲状腺功能减退症  7.腺垂体功能减退症(含:西蒙病、席汉综合征)

(五)消化系统疾病1.慢性活动性肝炎2.慢性肝炎肝硬化3.自身免疫性肝病(含:自身免疫性肝炎,原发性胆汁性肝硬化,原发性硬化性胆管炎,自身免疫性肝病重叠综合征)4.炎症性肠病(含:溃疡性结肠炎、克罗恩病)

(六)免疫系统疾病1.系统性红斑狼疮2.类风湿关节炎3.干燥综合征4.强直性脊柱炎5.皮肌炎6.硬皮病7.风湿性多肌痛8.银屑病9.白塞病                        

(七)骨科疾病1.股骨头坏死

(八)精神类疾病含:精神分裂症、双相情感障碍、强迫性障碍、抑郁症、焦虑障碍

(九)呼吸系统疾病1.慢性阻塞性肺疾病2.特发性肺纤维化3.支气管哮喘4.支气管扩张症

(十)血液病1.慢性再生障碍性贫血2.白血病3.骨髓增生异常综合征(MDS)4.骨髓增殖性疾病(MPD)5.免疫性血小板减少症(ITP)6.多发性骨髓瘤(MM)7.溶血性贫血(HA)8.血友病

三、申报流程及资料

(一)申报时间

门诊重大疾病申报时间为每月20日之前,申报当月20日出院或不能按时申报的,自行延迟到下月申报。

门诊慢性病资料随时申报。4月1日至9月30日之间申报的,安排当年10月集中鉴定;10月1日至次年3月31日之间申报的,安排次年4月集中鉴定。

(二)申报资料

1.《邢台市城镇职工基本医疗保险门诊特殊疾病鉴定表》(附件1)一式三份。

2.病历资料:与申报门诊特殊病病种相关的近两年内二级以上(含二级)公立定点医院住院病历(复印件盖医院章) ;或连续半年以上三级公立定点医院门诊就医记录(门诊病历、用药记录、检查记录、治疗记录)等相关就诊资料。

3.二级以上(含二级)公立定点医院的病情诊断证明书(原件)。

4.社会保障卡

四、鉴定时间及流程

门诊重大疾病鉴定时间为申报当月。门诊慢性病鉴定时间为每年的4月、10月由经办机构组织鉴定。

五、注意事项

1.参保人员最多可申报三种(含已经鉴定过的)符合规定的门诊特殊疾病病种,包括门诊慢性病、门诊重大疾病。

2.在门诊慢性病的病种选择上,同一系统(指上述的十个系统之一)疾病只能申请一种慢性病。

3.自然年度内仅有一种门诊特殊疾病且为门诊慢性病的,最高支付额为该病种限额标准;有两种及以上门诊特殊疾病且均为门诊慢性病的,最高支付限额为几种门诊慢性病限额标准累加的80%;门诊重大疾病患者同时申报门诊慢性病的,慢性病执行病种限额标准的80%。

4.申报资料中无近两年内二级以上(含二级)公立定点医院住院病历的,评审时应有现场检查(化验单、报告单或影像学资料)等客观资料,所需费用由个人到医院自行缴纳。

5.参保人员在提交申报资料后,按照规定时间要求参加鉴定,逾期未参加鉴定的视为放弃。

6.门诊慢性病相关资料一旦上报不予退还,由医保经办机构留存备案,个人如另有需要请申报前自行复印。

7.申报资料须真实可靠,不得提供虚假材料或冒名顶替参加鉴定。一经发现,取消申报资格,并保留追溯的权利。           

打印本页    关闭窗口