索 引 号:000680077/2018-00698 主题分类:城乡建设(含住房)
发布机构:住建局 发文日期:2018年08月17日
名    称:关于加强商品房预售方案管理的通知
文    号: 主 题 词:
 
关于加强商品房预售方案管理的通知
 

 

各房地产开发企业:
为加强商品房预售管理,维护商品房交易双方的合法权益。根据《中华人民共和国城市房地产管理法》、《城市房地产开发经营管理条例》、《城市商品房预售管理办法》、住建部《关于进一步加强房地产市场监管完善商品住房预售制度有关问题的通知》(建房〔2010〕53号)、《关于进一步规范房地产开发企业营业行为维护房地产市场秩序的通知》(建房〔2016〕223号)、省政府《关于进一步促进全省房地产市场平稳健康发展的实施意见》,结合实际,现就进一步加强商品房预售方案管理有关事项通知如下:
一、房地产开发企业申请商品房预售许可时,应按照合法诚信、科学合理的原则制定《商品房预售方案》,并将《商品预售方案》作为必备要件提交县住建局审核。未经备案的商品房预售方案,县行政审批部门不予发放《商品房预售许可证》。
二、房地产开发项目办理商品房预售许可的应以同期取得的《建筑工程施工许可证》载明的范围为单位申办预售许可,最小申办单位为独立楼栋,不得分层、分单位或以套为单位申请。
三、商品房预售方案应当包括以下内容:
(一)商品房项目的基本情况,包括项目名称、坐落、土地用途、项目总规模、容积率、绿地率等;
(二)商品房项目的建设情况,包括项目建设各期工程建设计划和进度安排;
(三)商品房项目中物业用房、车库、会所及公用部位和公用设施的具体范围及权属约定;
(四)预售商品房的幢数、套数、预测面积、分摊情况及商品房分层平面图;
(五)预售期内预售价格及变动幅度情况;
(六)预售资金监管落实情况;
(七)销售方式(含车位、储藏室等附属设施)和销售人员情况;
(八)住房质量责任承担主体和承担方式,暂定级资质的房地产开发企业应当明确破产、解散等清算情况发生后的商品房质量责任承担主体,并提供担保函。
(九)住房能源消耗指标和节能措施等;
(十)其它需要明确的事项。
四、房地产开发企业应当根据开发建设成本、合理利润等因素合理慎重确定商品住宅销售价格。县住建局将对预售方案申报的商品住宅销售价格进行指导,对于价格设定不合理、波动幅度较大、明显过高等且不接受价格指导的项目,不予进行备案。
五、经备案的商品房预售方案开发企业应严格执行,预售方案内容发生变更的,须重新向县住建局提交变更申请。原则上经备案的预售价格6个月内不得调整,确需调整预售价格的,提供调价依据,理由不充分、不合理的,不办理变更备案。
六、开发企业应在销售现场明显位置张贴公示《商品房预售方案》,一并公布举报电话,接受社会监督。
七、县住建局将会同相关部门加强日常巡查和暗访,加大监管力度,确保开发企业严格执行预售方案,严厉查处销售过程中的各类违法违规行为。对违规企业视情节轻重采取书面警告、约谈负责人、公开通报等措施并责令纠正。对拒不整改的企业,将采取暂停项目网签、暂停交易登记、撤销商品房预售许可证等措施。
八、各相关单位、房地产开发企业要严格按照通知要求,认真抓好落实,如在执行过程中产生新的问题,请及时反馈。
附:预售方案样张
 
 
 
2018年8月15日
打印本页    关闭窗口