索 引 号:000680034/2018-02254 主题分类:财政
发布机构:财政局 发文日期:2018年10月23日
名    称:中共任县县委宣传部2017年度部门决算分析报告
文    号: 主 题 词:
 
中共任县县委宣传部2017年度部门决算分析报告
 

 

按照《预算法》、《地方预决算公开操作规程》和《河北省省级预算公开办法》规定,现将任县宣传部2017年部门决算公开如下:
一、部门职责及机构设置情况
部门职责:
县委宣传部是县委主管意识形态方面工作的综合职能部门。主要职责是:
(一)负责指导全县理论研究、理论学习、理论宣传工 作。负责县委理论学习中心组理论学习的有关工作。
(二)负责引导社会舆论,指导、协调新闻部门工作。对县广播电视局的工作实施政治方向和方针、政策指导。
(三)负责从宏观上指导全县精神产品生产、文体活动开展和文化市场的管理。对县教文体局和县文联的工作实施政治方向和方针、政策的指导和协调。
(四)负责组织协调我县对外宣传工作。
(五)负责对全县党员进行理论教育、路线方针政策教 育、形势教育的计划、安排、辅导和教材的编审。
(六)负责规划、部署全县思想政治工作和群众性精神文明建设活动;领导全县职工思想政治工作研究会。
(七)受县委委托,会同县委组织部管理新闻、教文体部门的领导干部,并做好股级干部的管理工作;对乡镇宣传委员、县直单位宣传科长的任免提出意见;制定培训规划并组织 对全县宣传文化系统领导骨干的培训。
(八)负责协调管理县新华书店。
(九)与人武部共同负责国教办业务。
(十)完成市委宣传部和县委交办的其他任务。
机构设置情况:

单位名称
单位性质
单位规格
经费保障形式
任县宣传部(机关)
行政
正科级
财政拨款
任县文明办
行政
正科级
财政拨款
任县网信办
行政
副科级
财政拨款
任县新闻中心
事业
股级
财政性资金基本保证
任县政研会
事业
股级
财政性资金基本保证

任县宣传部部门机构设置情况:
2.机构情况,无变动。
3.人员情况,在职25人,与上年相比减少1人,退休2人,与上年持平。
二、今年取得事件成效
一是理论武装不断加强。坚持把学习习近平总书记系列重要讲话精神作为理论武装的重中之重,完善学习制度,引导全县党员干部学而信、学而用、学而行,更加坚定地在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。9月29日,邀请市委党校杨运生处长围绕习近平总书记“7.26”重要讲话开展了专题学习培训;10月18日党的十九大开幕式结束后,立即组织召开了县委理论中心组集中学习会议,围绕十九大精神进行了学习讨论,做到先学一步、深学一层;11月10日,邀请中轻投资协会秘书长、中轻协会十九大学习宣讲小组副组长赫然,围绕党的十九大报告,结合县域经济发展新机遇,作了专题辅导报告。截至目前,我县共组织开展县委中心组集中学习会议10次。同时,配合县委做好省委巡视组意识形态专项巡视工作,以强化理论学习,增强“四个意识”为抓手,针对巡视中发现的意识形态工作共性问题积极进行整改,确保意识形态工作责任制落细落实。
二是十九大精神学习宣传效果明显。为深入学习宣传贯彻党的十九大精神,将十九大精神更直接、更顺畅、更方便地传递到群众身边,组建了第一宣讲团、第二宣讲团和50支“小马扎”义务宣讲小分队、20余支“文艺轻骑兵”,开展进机关、进学校、进企业、进医院、进社区、进农村、进家庭、进网站“八进”宣讲活动,推动宣讲工作往实里做,往深处推。第一宣讲团和第二宣讲团累计宣讲50余场次;“小马扎”宣讲小分队开展宣讲1200余场;20余支“文艺轻骑兵”共开展巡回演出80余场次;“微信矩阵群”发布学习宣传十九大精神的信息、文章300余条。“和合孝亲”宣讲小分队队长孟晓光作为全市“小马扎”义务宣讲代表,在全市交流座谈会作典型发言,受到市委书记王会勇同志的充分肯定。《任县落实“八进”要求让十九大精神到基层》先后在省委政策研究室“政研与决策”和市委宣传部“邢台宣传”刊发。
三是主题宣传有声有色。紧紧围绕重点项目建设、产业转型升级、脱贫攻坚、大气污染综合治理、学习宣传十九大、五城同创等县委政府中心工作,深入基层生产、生活一线,挖掘最鲜活的新闻素材,梳理掌握有价值的新闻线索,积极培树各领域涌现出的典型经验和典型人物,汇聚宣传合力,构筑宣传声势,全方位展示任县改革发展新形象。县“一报两台”采写信息稿件2000余条,开展专题宣传30余个,编发评论20余篇。在市级以上媒体发稿405篇,其中中央级媒体49篇,省级媒体141篇,市级媒体215篇。《大红灯笼照亮致富路》《河北任县智能手机“浇”地实现节水增效》《任县20支文艺轻骑兵宣讲进基层》《任县以大项目大突破集聚发展新动能》《任县:扩面增绿 立体争创》等稿件,先后在人民日报、新华社、农民日报、长城网、河北经济日报、邢台日报等媒体头版或重要版面刊播。同时,在全县深入开展党的十九大精神主题公益广告宣传活动,利用大型广告牌、建筑围挡、电子显示屏等设置公益广告800余块(面)。
四是网络阵地不断巩固。坚持改革创新,发挥网络传播的优势,唱响时代主旋律,不断巩固壮大网络宣传阵地。大力开展网上正面宣传,在人民网、新华网等重点网站刊发了稿件180余篇。加强网络舆情监控,完善网评员队伍,强化舆情引导,开展跟帖、评论、转发2000多篇(条),妥善应对了“老商品街民房坍塌事件”“电力小学学生坠楼”等突发事件,维护舆情稳定大局。加快推动新媒体平台建设,“任县发布”政务微信等一批新媒体平台传播力、影响力逐步增强。
五是文明创建扎实推进。省级文明县城创建75项测评内容、131项测评细则细化到70多个责任部门,形成人人参与、齐抓共管的良好局面。组织开展了“美我家乡·文明任城”主题创建活动,打响了创建省级文明县城“百日攻坚战”,33件惠民实事、40项重点工作取得实效。深入开展志愿服务、移风易俗、文明窗口创建等文明创建活动,文明程度得到极大提升。10月17日,省委宣传部副部长、省文明办主任戴长江就文明县城创建来我县调研,对我县以省级文明县城创建为牵总推进“五城同创”工作,在创城工作中做到有特色、有细节、有韵味、有故事,把创建与大气污染整治、双违整治和项目招商工作相结合,坚持为民创建、靠民创建、共建共享等创建具体举措给予充分肯定。在辛店镇率先试点开展的“爱心大食堂”活动,孤寡老人能够每月两次享受义务理发、吃上可口的“爱心宴”等爱心服务,孝老爱亲的传统美德得到弘扬。程寨村拾荒者丢了5000元救命钱后,辛店镇桥东村村支书乔奎国知道以后,当即爱心捐助5000元,随后骆庄李白铺村卢东亮也送还捡到的5000元钱,两个5000元的凡人善举温暖了寒冬中的一座城,也在全省引起强烈反响和赞誉。市委常委、宣传部长戎阳批示“社会主义核心价值观就应该落实落细落小抓典型,落实到凡人小事上”。县委书记李海林在县委常委会上强调“一件平常的小事,极大凝聚着传递真善美的正能量,要将这件小事载入任县县志,并通过深入挖掘一件件小事背后的彰显的乐善好施的传统美德,为‘德润任城’工程提供强有力支撑”。
六是文化事业健康发展。留垒酱菜制作技艺、南路丝弦(任县丝弦)入选河北第六批省级非遗名录,国家级非物质文化遗产王其和太极拳参加国际交流活动,文化“走出去”取得良好效果,王其和太极拳400名会员包2架专机奔赴香港参加庆祝香港回归20周年庆典,在香港尖沙咀剧场进行近3个小时的专场演出,为香港市民奉献了一场高规格的太极盛宴;赴北京参加2017海峡两岸武术交流会,获得16金、11银、12铜的优异成绩。县乡村三级文化服务体系不断健全,群众文化活动不断丰富,群众参与积极性主动性不断增强,寓教于乐成效不断彰显。组织举办了《“德润任地美城乡”春节晚会》《“迎五一”系列活动》《宣传十九大 文艺进基层》等文化活动260余场次。强化文化企业的服务扶持,对市场前景好、成长性强、具有重大示范效应和拉动作用的文化项目进行筛选,做好文化产业引导资金、专项资金的申报工作,通过与省市衔接沟通,邢台市北人印刷公司、王其和太极拳协会和县广播电视台快融全媒体采编平台项目,分别列入2018年计划“盘子”。冀南革命纪念馆充分发挥爱国主义教育基地作用,广泛开展入党宣誓、缅怀革命先烈活动,机关干部和群众2万余人接受教育,继承革命传统,不忘初心,牢记使命。
三、收入支出预算执行情况分析
(一)收入支出预算安排情况
2017年年初预算支出1,973,933.08元,2017年,预算无列入专款。
(二)收入支出预算执行情况
2017年财政拨款收入1,973,933.08元,支出1,973,933.08元,支出完毕。
(三)重点经济分类支出执行情况
1.“三公”经费支出情况:2016年三公经费支出29000元,2017年三公经费支出25577元,与上年相比减少3423元。其中,2017年因公出国(境)决算经费为0 万元,与2016年度一样。、2017年公务接待决算经费为5600万元,比2016年少3400元。2017年公务用车购置及运行维护决算经费为19977万元(其中公务用车购置为0万元,运行维护费为19977万元),比2016年度少23元。
2.会议费支出情况: 2017年会议费支出0元。
3.年末结转和结余情况
2017年年末无结转和结余。
打印本页    关闭窗口