索 引 号:000680034/2018-02251 主题分类:财政
发布机构:财政局 发文日期:2018年10月23日
名    称:任县西固城乡人民政府2017年度决算公开情况说明
文    号: 主 题 词:
 
任县西固城乡人民政府2017年度决算公开情况说明
 

 

按照《预算法》、《地方预决算公开操作规程》和《河北省省级预算公开办法》规定,现将2017年部门决算公开如下:
 
一、部门职责、机构设置等基本情况
 
(一)、部门职责及机构设置情况
部门职责:
(1)宣传、落实好党的路线、方针、政策和国家的法律、法规,稳定农村基本经济制度,坚持依法行政,推进政务公开,加强对村民委员会、社区居委会的指导,提高、培育村民委员会、社区居委会的自治能力。
(2)科学制订发展规划,营造农村经济发展环境,加强农村市场监督,培育、提升市场功能,搞活市场流通,推广农业技术,完善农业社会化服务体系,引导农民发展现代农业,调整产业结构,加强农村劳动力技能培训,引导农村劳动力转移和就业,不断提高社会主义新农村建设水平。
(3)要坚持“立党为公,执政为民”,紧紧围绕实现和维护群众利益开展工作,突出解决人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题。要加强和巩固农村基层政权建设和民主法制建设,加强和创新社会管理,加强社会治安综合治理,加强对突发事件的预警和管理,建立、健全各种应急机制,加强民事纠纷调解,化解农村社会矛盾,开展农村扶贫和社会救助,切实保障农民合法权益,维护农村社会稳定。
(4)加强民政、教育、科技、文化、卫生、计划生育、安全生产、劳动保障和乡村规划等社会管理,加强社会主义精神文明建设,做好防灾减灾工作,加强环境保护,努力改善农村人居环境,不断提高农村人口素质和农民生活质量。加强流动人口和留守人员服务管理,加强“两新”组织服务管理,强化对刑事解教人员、“法轮功”、易肇事肇祸精神病人等特殊群体的管控。
(5)进一步发展和完善农业社会化服务体系,引导各类协会和农村专业合作经济组织发展并充分发挥其作用,发展农村社会公益事业和集体公益事业,加强农村基础设施建设,增加公共产品,提供政策、科技、市场信息和社会救济、救助服务,及时向上级党委、政府反映社情民意,进一步密切党和政府与人民群众的关系。
 
  (二)、任县西固城乡人民政府部门机构设置情况:

单位名称
单位性质
单位规格
经费保障形式
 
任县西固城乡人民政府
行政
正科级
财政拨款
 

  (三)、任县西固城乡人民政府预算单位构成
任县西固城乡人民政府是一级预算单位,无下属单位。
 
二、    任县西固城乡人民政府
2017年度部门决算安排总体情况
 
 
2017年度任县西固城乡政府收入 1325.92万元,全部是一般财政拨款。本年支出1232.76万元,用事业基金弥补收支差额0万元,年末结转和结余93.16万元。
2017年度一般公共预算财政拨款年初结转和结余0万元,本年收入1238.01万元,本年支出1232.76万元,年末结转和结余5.25万元。
 
三、    任县西固城乡人民政府
  2017年度“三公”经费决算情况说明
 
1、2017年因公出国(境)决算经费为0  万元,与2016年度一样。
 2、2017年公务接待决算经费为 0万元,与2016年度一样。
3、2017年公务用车购置及运行维护算经费为4 万元(其中公务用车购置为3.5万元,运行维护费为0.5万元),与2016年度一样。
以上数据表明,我单位减少了“三公”经费的支出。主要原因是严格执行相关规定,切实加强经费管理;规范用车程序,从严安排出车;严格执行上级接待制度规定。
 
 
四、    任县西固城乡人民政府
2017年度绩效决算信息情况
 
1、2017年总体绩效目标
总体目标:
1、贯彻落实党和国家的线路方针、政策、法规。
2、执行县委、县政府的各项规划、计划。
3、加强基层党的思想、组织、作风建设和基层政权建设。
4、指导各村委会依法进行村民自治,推进农村基层民主政治建设和基层法律建设。
5、为本乡企业的发展,搞好服务
6、协助县委、县政府只能部门开展工作。
7、贯彻计划生育基本国策,为广大农民提供生产、生活、生育服务。
8、帮助农民调整产业结构,提高农民收入,推动社会主义经济建设和精神文明建设。
 
 
2、部门职责及工作活动绩效目标
及时、客观、真实地上报各类信息和典型材料。按要求和规定起草相关文件、材料和领导讲话稿按要求做好统计工作,准确及时上报统计数据认真做好对外协调联络工作,全力做好党委、政府组织的各项活动的后勤保障工作,落实党风廉政建设责任制,做好群众来信来访登记和调查处理回复工作,加强基层组织建设,深入开展争先创优活动,做好党组织分类定级和晋位升级,加强文化网络建设,加强公民思想道德建设和未成年人思想道德建设工作,组织代表走访选民和开展视察调研活动,督促办理好人大代表建议认真做好兵役登记、民兵整组和征兵工作,抓好国防教育和民兵训练工作基层工会组织健全,所辖区内应建立工会组织的单位全部建立工会,并能依法开展活动,妇联工作:围绕中心工作创特色,树典型共青团工作:创造性地开展共青团工作,先进典型突出,
认真做好农村低保工作,确保了优抚对象优抚金的发放准确及时,关注优抚对象的生活状况,把符合优抚条件群众全部纳入优抚范围。做好镇居民医疗保障城镇居民医疗保障加强食品药品监督管理,搞好媒体宣传工作;保护环境,治理污染,监督安全生产,保障群众生命安全:普及科普知识;提高医疗水平保障突发事件应急救援。完成农村绿化工作
科学编制镇经济发展规划、财政计划,制定财政预算草案和申编年度决算,完成财税收入任务。制定工业、交通、农业、畜牧、林业、水利、扶贫开发、和第三产业发展规划。加强农业产业化示范引导,制定产业结构调整目标,项目建设计划,发展地方特色产业。科学管理监督审计农村财务。制定村镇建设规划,改善人居环境。
1、完善以村“两委”为支撑、警务室和调解室为骨干、治安巡逻队为基础的农村平安建设工作体系。
2、健全舆论宣传机制。
3、狠抓矛盾纠纷排查调处。进一步深入开展社会矛盾“大排查”、“大化解”,完善人民调解、行政调解、司法调解三位一体的“大调解”工作体系,
4、认真摸排,落实防控责任。
5、夯实基础,完善综治防控体系。
6、滚动排查整治突出治安问题,坚持严打不放松的原则四、构建大调解格局,建设和谐乡镇。
强化情报信息工作。落实“三项制度”:落实党政“一把手”亲自抓负总责,做到措施、责任、投入到位,共同抓好人口计生工作;抓好“三项指标”:提高政策符合率,优化出生人口性别比,提高群众满意率。  提升“三大服务”:做好避孕节育和生殖健康服务、优生优育服务、流动人口均等化服务。完善“三大建设”:计生队伍建设、村级计生服务室建设、村级自治建设。夯实“五大基础”:落实长效节育措施、开展“三查”服务活动、治理统计水分、管理服务好流动人口、兑现政策奖励;完善”六项机制”:统筹协调、科学管理、优质服务、利益导向、群众自治、人财保障。
 
  五、2017年度决算其他需说明的事项
 
1、任县西固城乡人民政府2017年部门预算安排政府性基金87.91万元,本年支出0万元,年末结转和结余87.91万元。
  2、任县西固城乡人民政府2017年部门预算中未安排国有资本经营预算,故国有资本经营预算支出表为空。
  六、名词解释
 
  1、一般共预算拨款收入:指县级财政当年拨付的资金。
  2、基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。
  3、项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。
  4、“三公”经费:纳入县级财政预算管理的“三公”经费,是指县级部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车购置费及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。
打印本页    关闭窗口