索 引 号:000680034/2018-02247 主题分类:财政
发布机构:财政局 发文日期:2018年10月23日
名    称:任县邢湾镇人民政府2017年部门就决算信息公开说明
文    号: 主 题 词:
 
任县邢湾镇人民政府2017年部门就决算信息公开说明
 

 

按照《预算法》、《地方预决算公开操作规程》和《河北省省级预算公开办法》规定,现将任县邢湾镇人民政府2017年部门决算公开如下:
    一、部门职责及机构设置情况
部门职责
执行本镇人民代表大会决议和上级国家行政机关的决定和命令,发布决定和命令;执行本镇的经济和社会发展计划、预算,管理本镇的经济、教育、科学、文化、卫生、体育事业和财政、民政、公安、司法行政、计划生育等行政工作;保护社会主义的全民所有的财产和劳动群众集体所有的财产,保护公民私人所有的合法财产,维护社会秩序,保障公民的人身权利、民主权利和其他权利;保护各种经济组织的合法权益;保障少数民族的权利和尊重少数民族的风俗习惯;保障宪法和法律赋予妇女的男女平等、同工同酬和婚姻自由等各项权利;办理县人民政府交办的其他事项。
机构设置
任县邢湾镇人民政府部门机构设置情况:

单位名称
单位性质
单位规格
经费保障形式
邢湾镇人民政府
行政
正科级
财政拨款

    二、部门决算安排的总体情况:
1、2017年财政拨款收入3370.47万元,本年支出3034.13万元,用事业基金弥补收支差额0万元,年末结转和结余336.34万元。
2、2017年度一般公共预算财政拨款年初结余和结转0万元,本年收入2297.27万元,本年支出2055.4万元,年末结转和结余241.87万元。
3、2017年度政府性基金预算财政拨款年初结转和结余0万元,本年收入1073.2万元,本年支出978.73万元,年末结转和结余94.47万元。
   三、2017年度“三公”经费决算情况说明
1、2017年因公出国(境)决算经费为0 万元,与2016年度一样。
 2、2017年公务接待决算经费为0万元,与2016年度一样。
3、2017年公务用车购置及运行维护决算经费为0万元(其中公务用车购置为0万元,运行维护费为0万元),与2016年度一样。
以上数据表明,我单位减少了“三公”经费的支出。主要原因是严格执行相关规定,切实加强经费管理;规范用车程序,从严安排出车;严格执行上级接待制度规定。
四、2017年度绩效决算信息情况
总体绩效目标:
1、执行上级国家行政机关的决定、命令和国家制定的法令、法规,接受同级党委的领导,执行本级人民代表大会的各项决议,并报告执行决议、决定和命令的情况。
2、制定并落实本行政区域的,经济计划和措施,促进产业结构调整及其他经济保持平衡协调发展,全面提高人民群众的生活水平和生活质量。
3、承担国有资产、集体资产管理、监督及增值保值责任;保护公民私人所有合法财产,保障集体经济组织应有的自主权;监督企业和各种经济联合体、个体户认真执行国家的法律、法令和政策,履行经济合同。
4、开展社会主义民-主和法制的宣传教育,保障公民的权利;制定社会治安综合治理工作规划并组织实施;加强社区管理工作,依法管理外来流动人口,处理人民来信来访,调解民间纠纷,打击违法犯罪,维护社会稳定。
5、制定社会各项事业发展计划,发展教育、卫生、科技、民政、广播电视、文化、体育事业;组织实施义务教育和其他各类教育;加强计划生育工作;推进社会保障、社会福利事业和养老保险工作;做好劳动管理、科普、老龄及宗教、侨务等工作。
6、加强镇级财政的监督和管理,按计划组织、管理镇财政收入和支出,执行国家有关财经纪律和政策,保证国家财政收入的完成;做好统计工作。
7、指导、支持、帮助村(居)民委员会的组织制度建设和业务建设,促进村(居)民委员会民主自治。
8、制定和组织实施镇村建设规划;加强公用、市政设施、水利建设和管理以及房屋土地管理和环境综合整治工作,保护和改善生活环境和生态环境。
9、协助和支持设置在本行政区域内不隶属于镇的国家机关和企事业单位工作,监督其遵守和执行国家的法律、法规和政策。
10、承办县人民政府交办的其它事项。
职责分类绩效目标:
及时、客观、真实地上报各类信息和典型材料。按要求和规定起草相关文件、材料和领导讲话稿按要求做好统计工作,准确及时上报统计数据认真做好对外协调联络工作,全力做好党委、政府组织的各项活动的后勤保障工作,落实党风廉政建设责任制,做好群众来信来访登记和调查处理回复工作,加强基层组织建设,深入开展争先创优活动,做好党组织分类定级和晋位升级,加强文化网络建设,加强公民思想道德建设和未成年人思想道德建设工作,组织代表走访选民和开展视察调研活动,督促办理好人大代表建议认真做好兵役登记、民兵整组和征兵工作,抓好国防教育和民兵训练工作基层工会组织健全,所辖区内应建立工会组织的单位全部建立工会,并能依法开展活动,妇联工作:围绕中心工作创特色,树典型共青团工作:创造性地开展共青团工作,先进典型突出,
认真做好农村低保工作,确保了优抚对象优抚金的发放准确及时,关注优抚对象的生活状况,把符合优抚条件群众全部纳入优抚范围。做好镇居民医疗保障城镇居民医疗保障加强食品药品监督管理,搞好媒体宣传工作;保护环境,治理污染,监督安全生产,保障群众生命安全:普及科普知识;提高医疗水平保障突发事件应急救援。完成农村绿化工作
科学编制镇经济发展规划、财政计划,制定财政预算草案和申编年度决算,完成财税收入任务。制定工业、交通、农业、畜牧、林业、水利、扶贫开发、和第三产业发展规划。加强农业产业化示范引导,制定产业结构调整目标,项目建设计划,发展地方特色产业。科学管理监督审计农村财务。制定村镇建设规划,改善人居环境。
1、完善以村“两委”为支撑、警务室和调解室为骨干、治安巡逻队为基础的农村平安建设工作体系。2、健全舆论宣传机制。3、狠抓矛盾纠纷排查调处。进一步深入开展社会矛盾“大排查”、“大化解”,完善人民调解、行政调解、司法调解三位一体的“大调解”工作体系, 4、认真摸排,落实防控责任。5、夯实基础,完善综治防控体系。6、滚动排查整治突出治安问题,坚持严打不放松的原则四、构建大调解格局,建设和谐乡镇。7、强化情报信息工作
落实“三项制度”:落实党政“一把手”亲自抓负总责,做到措施、责任、投入到位,共同抓好人口计生工作;抓好“三项指标”:提高政策符合率,优化出生人口性别比,提高群众满意率。提升“三大服务”:做好避孕节育和生殖健康服务、优生优育服务、流动人口均等化服务。完善“三大建设”:计生队伍建设、村级计生服务室建设、村级自治建设。夯实“五大基础”:落实长效节育措施、开展“三查”服务活动、治理统计水分、管理服务好流动人口、兑现政策奖励;完善”六项机制”:统筹协调、科学管理、优质服务、利益导向、群众自治、人财保障。
五、实现年度发展规划目标的保障措施
确保机关工作有效运行,提高机关工作效率
保障科学、教育、文化卫生、食品、药品、广播电视、民政优抚、劳动和社会保障、环境保护、安全生产、农村合作医疗、突发性事件应急救援等日常工作的顺利开展,完成制定工作目标,协调好与社会事务相关的其他工作。
保障发展规划科学合理,对财政监督到位,各项工作完成本年度目标任务。
增强农民的法律意识;维护社会安全秩序。
六、名词解释
1、一般公共预算拨款收入:指县级财政当年拨付的资金。
    2、基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。
3、项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。
4三公经费:纳入市级财政预算管理的“三公”经费,是指市级部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车购置费及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待支出。
5、机关运行费:为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。
六、其他需说明事项
  无其他需说明事项
打印本页    关闭窗口