索 引 号:000680034/2018-02214 主题分类:财政
发布机构:财政局 发文日期:2018年10月23日
名    称:任县市场监督管理局2017年度决算公开情况说明
文    号: 主 题 词:
 
任县市场监督管理局2017年度决算公开情况说明
 

 

按照《预算法》、《地方预决算公开操作规程》和《河北省省级预算公开办法》规定,现将任县市场监督管理局2017年部门预算公开如下:
    一、部门职责、机构设置等基本情况
(一)部门主要职责
    1.贯彻执行国家和省、市关于工商行政管理、食品药品监督管理和质量技术监督的工作方针、政策和法律、法规;拟定全县相关政策措施和规划并组织实施。
2.负责食品(含食品添加剂、保健食品、酒类及调味品,下同)研制、生产、流通、消费各环节的安全监督管理工作;负责食品行政许可实施办法的监督实施。监督执行不安全食品召回制度;负责化妆品的监督管理工作。
3.负责本辖区产品质量监督工作,组织开展辖区内产品质量安全强制检验、监督抽查等工作,负责辖区内工业产品生产许可证管理工作,监督管理产品质量仲裁检验、鉴定,组织开展产品质量安全专项整治工作,依法查处产品质量违法行为,组织协调辖区内有关专项打假活动;承担本辖区产品质量诚信体系建设工作,监督管理产品防伪工作;监督执行缺陷产品召回制度。
4.负责统一监督管理和协调本辖区的认证认可工作,依法对辖区内实验室和检查机构进行监督管理,对认证认可相关的社会中介服务机构进行监督管理,协调和监督强制性认证和自愿性认证工作,引导企业按国际惯例进行各种认证。
5.负责药品(含中药、民族药,下同)、医疗器械的行政监督和技术监督,负责药品、医药器械行政许可。监督实施药品和医疗器械研制、生产、流通、使用方面的质量管理规范。
6.负责监督实施国家药品、医疗器械标准;组织开展药品不良反应、医疗器械不良事件和药物滥用监测;负责药品、医疗器械再评价和淘汰有关工作;配合实施国家基本药物制度;负责组织实施国家关于处方药和非处方药分类管理制度。
7.负责组织实施中药、民族药监督管理规范,监督实施中药材生产质量管理规范、中药饮片炮制规范;依法实施中药品种保护制度。
8.负责监督检验生产、经营企业和医疗机构的药品、医疗器械质量;负责监督管理医疗用毒性药品、麻醉药品、精神药品、放射性药品、药品类易制毒化学品和药源性兴奋剂;发布药品、医疗器械质量监管信息。
9.负责组织查处食品、药品、医疗器械、保健食品、化妆品等各环节的违法行为。
10.负责执业药师等相关职业资格的相关工作;负责全县食品药品等从业人员的培训和健康体检;按照有关规定负责食品药品等相关专业技术职务评审和从业人员职业资格准入制度组织实施的有关工作。
11.负责全县各类市场监督管理和行政执法工作。负责各类市场主体的登记注册工作,并组织检查市场主体的交易和竞争行为,查处垄断和不正当竞争案件;依照法律法规打击流通领域的走私贩私行为和经济违法行为。保护消费者合法权益,查处侵犯消费者权益案件;查处市场管理和商标管理中发现的掺假及假冒产品行为。
12.组织管理经济合同,组织查处合同欺诈行为;负责管理动产抵押物登记;组织监管拍卖行为。负责县内注册商标的监督管理,查处商标侵权行为。组织管理广告发布与广告经营活动。组织管理经纪人、经纪机构;组织管理个体工商户、个人合伙、独资企业和私营企业的经营行为。
13.统一监督管理本辖区标准化工作,贯彻有关标准化工作的法律、法规、方针、政策,并制定本辖区的具体实施办法;制定本辖区标准化工作的规划、计划;指导本辖区有关行政主管部门的标准化工作;组织制定有关地方标准;在本辖区内组织实施标准,并进行监督;管理企业产品标准备案,监督企业按标准组织生产;管理辖区内组织机构代码和商品条码工作。
14.负责统一管理本辖区计量工作,推行法定计量单位和国家计量制度,建立和管理社会公用计量标准,依法管理计量器具,组织本地量值传递和比对工作,监督管理商品量、市场计量行为和计量仲裁检定。
15.承担辖区特种设备安全监察、监督工作。依法对特种设备进行安全监察;按规定报告特种设备事故,配合开展特种设备安全事故调查处理。
16.承担市场主体信用体系、产品质量诚信体系建设的有关工作;研究分析并依法发布市场主体各类信息,为政府决策和社会公众提供信息服务。
17.承担县政府食品安全委员会日常工作。负责食品安全监督管理综合协调,推动健全协调联动机制。督促检查各乡镇(开发区)和食安委相关部门履行食品药品安全监督管理职责,并负责考核评价。
18.承担县打假工作领导小组日常工作,负责打假治劣的综合协调管理工作。
19.组织指导所属事业单位(协会)有关工作;负责指导非公有制企业党建工作。
    (二)机构设置情况
根据上述职责,任县市场监督管理局设10个内设机构:
办公室、政策法规股、行政许可注册登记股、食品监督管理股(食品安全股)、药品医疗器械监督管理股(化妆品保健食品监督管理股)、标准计量股、质量监督与特种设备安全监察股市场监督管理股(消费者权益保护股、消费者申诉举报指挥中心)、商标广告管理股、市场主体监督管理股;设有11个派出机构:任县市场监督管理局经济检查大队(反不正当竞争执法大队)、任城镇市场监督管理所(任城镇食品药品监督管理所)、西固城乡市场监督管理所西固城乡食品药品监督管理所)、骆庄乡市场监督管理所骆庄乡食品药品监督管理所)、辛店镇市场监督管理所辛店镇食品药品监督管理所)天口镇市场监督管理所天口镇食品药品监督管理所)、邢家湾镇市场监督管理所邢家湾镇食品药品监督管理所)、永福庄乡市场监督管理所永福庄乡食品药品监督管理所)、大屯乡市场监督管理所大屯乡食品药品监督管理所)、经济开发区市场监督管理所经济开发区食品药品监督管理所)、任城新区现代农业示范园区市场监督管理所任城新区现代农业示范园区食品药品监督管理所)。
    (三)部门预算单位构成:
位名
位性
经费保障形式
市场监督管理局
行政
正科
 
任县市场监督管理局属于预决算末级单位,没有二级预决算单位。
二、收入支出决算总体情况说明
本部门2017年度收入共14809676.07元,本年支出14809676.07元,与2016年相比增加了564271元,增长3.96%;本年支出增长564271元,增长3.96%。
2017年收入支出增加原因是木工机械质检站资质认证。
(一)收入决算情况说明
本部门2017年度收入合计14809676.07元,其中:财政拨款收入14809676.07元,占比100%。
(二)支出决算情况说明
本部门2017年度支出合计14809676.07元,其中:基本支出11597424.75元,占比78%;项目支出3212251.32元,占比22%。
三、财政拨款收入支出决算总体情况说明
(一)财政拨款收支与2016年度决算对比情况
本部门2017年度财政拨款收支全部为一般公共预算财政拨款收支。本年收入14809676.07元,本年支出14809676.07元,年末无结转。与2016年决算相比,本年收入增加
2017年度收入增加原因是木工机械质检站资质认证。
(二)财政拨款收支与年初预算对比情况
本部门2017年度决算收入支出与2017年年初预算数一致。
    四、2017年度“三公”经费预算情况说明
    (一)2017年因公出国(境)决算经费为0 万元,与2017年预算数一样。
    (二)2017年公务接待经费为0万元,与2017年预算数一样。
(三)2017年公务用车购置及运行维护预算经费为31万元,较上年的32万元减少3.12%,主要原因是2016年开始实行公车改革,按照相关要求,我单位将公车数量缩减为15辆,其中公务用车2辆、执法用车13辆。
五、固定资产占用情况
任县市场监督管理局固定资产占用情况表

项目
数量
价值(金额单位:万元)
固定资产总额
---
1237.76
1、房屋(平方米)
8751.87
592.76
2、车辆(台、辆)
24(含7辆报废车)
214.14
3、其他固定资产
---
430.86

六、政府采购情况
2017年任县市场监督管理局未安排政府采购计划。
    七、名词解释
    (一)财政拨款收入:指县级财政当年拨付的资金。
  (二)基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。
    (三)项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。
(四)“三公”经费:纳入县级财政预算管理的“三公”经费,是指县级部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车购置费及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。
 
2018年10月19日
打印本页    关闭窗口