索 引 号:000680034/2017-01887 主题分类:财政
发布机构:财政局 发文日期:2017年10月19日
名    称:任县人民政府关于2016年度财政决算情况的报告
文    号: 主 题 词:
 
任县人民政府关于2016年度财政决算情况的报告
 

 ——2017年10月17日在任县第十五届人大常委会第三次会议上

 任县财政局局长 李志安

 

主任、副主任、各位委员:

受县政府委托,我们将2016年度政府决算报告提请人大常委会进行审议。

2016年,面对复杂严峻的宏观经济形势,在县委、县政府的坚强领导下,在县人大、县政协及社会各界的监督支持下,财政部门围绕保民生、保重点、保运转、保关键的思路,主动适应经济发展新常态,积极应对经济下行压力,强化收入征管,依法理财,突出民生保重点,深化各项财政改革,落实各项财政政策,财政预算执行情况良好,全县经济社会持续健康发展。

一、2016年政府决算情况

(一)一般公共预算收支决算情况

收入情况。2016年,全县完成财政总收入47125万元,同比增长8.7%,其中:国税完成18683万元,地税完成20584万元,财政完成7858万元。一般公共预算收入完成30185万元,同比增长0.1%,占调整计划30160万元的100.1%。

支出情况。2016年全县一般公共预算支出170692万元,同比增长4.6%。其中:一般公共服务支出15061万元,国防支出45万元,公共安全支出6996万元,教育支出29975万元,科学技术支出812万元,文化体育与传媒支出800万元,社会保障和就业支出16838万元,医疗卫生支出22658万元,节能环保支出4846万元,城乡社区事务支出5953万元,农林水事务支出44540万元,交通运输支出1737万元,资源勘探、电力等事务支出5320万元,商业服务等事务支出330万元,国土资源、气象等事务支出1211万元,住房保障支出6126万元,粮油物资管理事务支出1438万元,其他支出4439万元,债务付息支出1516万元,债务发行费用支出51万元。

收支平衡情况。全县全年一般公共预算收入总计235876万元。其中:一般公共预算收入30185万元,使用稳定调节基金8238万元,上级补助收入123361万元,上年结转收入4014万元,调入资金9291万元,地方政府一般债券转贷收入60787万元。全县一般公共预算支出170692万元,上解支出3143万元,地方政府一般债券还本支出52273万元,待偿债置换一般债券结余1214万元,结转下年8554万元。收支相抵,实现平衡。

(二)政府性基金预算决算情况

2016年政府性基金收入完成29628万元,同比增长20.7%。上级补助收入2082万元,上年结余981万元,调入资金6151万元,收入合计38842万元。结转下年417万元,支出37621万元,其中:社会保障和就业支出1万元,国有土地使用权出让相关支出34756万元,城市公用事业附加及对应专项债务收入安排的支出102万元,国有土地收益基金及对应专项债务收入安排的支出288万元,新增建设用地土地有偿使用费相关支出1931万元,城市基础设施配套费及对应专项债务收入安排的支出11万元,污水处理费及对应专项债务收入安排的支出162万元,资源勘探信息等支出109万元,其他支出261万元。

(三)县级社会保险基金决算情况

社会保险基金当年收入完成10486万元,上级补助收入18399万元,转移收入8万元,共计28893万元。支出 26712万元,结转下年19243万元。

二、2016年财政工作成效

(一)狠抓收入,切实增强财政保障能力

面对严峻的收入形势和突出的收支矛盾,财税部门统筹协作,密切关注财政经济运行情况,坚持依法征收,提升收入质量,切实增强财政保障能力。

组织协调抓好收入。主动适应经济新常态,财政部门积极应对、科学统筹,大力清欠补漏,强化依法治税,努力确保财政收入实现年初目标任务。一是分解落实目标任务。将收入任务分解落实到各征收部门、企业和税种,责任到人,挂图作战,完善收入目标考核体系,加强收入形势分析预测,及时协调解决征管中的困难和问题,进一步增强组织收入的主动性和预见性。二是强化综合治税。建立和完善综合治税信息传递流程,强化涉税信息分析运用,堵塞征管漏洞。三是重点税源走访排查。通过以点带面的方式,在全县范围内有代表性的两个行业机械制造和橡塑行业中的部分企业进行了分行业税负分析对比,为收入征管提供了依据。四是做好“营改增”协调衔接。对我县建筑业、房地产业、金融业和生活服务业504户“营改增”企业进行了全面清底,并认真查找“营改增”造成的减收和税收管理中存在的问题,分析潜在税源拉出税源清单。五是规范非税收入征管。健全并落实财政收入征缴、退库制度,严格按照收入分类和级次管理收入,大力防范虚收空转、转引税款、提前征收税款行为。

积极争取上级补助。准确把握国家政策导向,结合我县经济发展特点,主动与部门加强工作配合,积极争取上级资金和政策支持。全年共争取上级转移支付资金11.26亿元,极大增强了全县财政保障能力。

加强存量资金清理。严格预算约束,加强执行管理,建立财政存量资金定期清理制度,对部门结转结余超两年的存量资金收回财政统筹安排使用,全年共清理存量资金1.49亿元,有效缓解县财政资金支出压力。

(二)优化支出,足额保障社会事业发展

以保障民生为重点,调整优化支出结构,增加财政对社会事业的投入,全力打造“民生财政”,累计投入12.93亿元,促进社会事业均衡发展。

大力支持教育事业优先发展。积极落实教育补助政策,拨付各项教育资金29974万元,支持改善学校办学条件,保障学校基本建设及运行维护等经费,促进教育优先发展。成为邢台市第一批通过国家义务教育发展基本均衡县。

大力支持科技文体事业发展。拨付科技文体事业资金1494万元,积极支持科学技术事业发展,保障城乡文化体育服务建设。

大力支持社保医疗事业发展。拨付社会保障和医疗卫生资金40465万元,支持完善社会保障体系,鼓励创业促进就业,支持医药卫生体制改革,提高医疗保障水平。

(三)积极培植财源,大力支持经济发展

紧紧围绕转方式、调结构、促转型,切实完善和落实各项财税政策措施,推进经济发展,培植壮大财源。

支持推进产业转型。积极落实支持园区发展的各项优惠政策,安排过桥基金500万元、助保贷500万元,用于支持企业发展。

支持融资平台建设。注资4100万元,用于融资平台建设,着力破解扶贫开发、美丽乡村、储备林、基础设施建设等问题。

(四)强化保障力度,确保重点工作持续推进

结合全县重点工作目标任务,加大重点项目投入力度,有效解决群众现实困难和长远生计问题,并为做好全县扶贫攻坚工作提供资金保障。

重点支出有效保障。努力压缩一般性支出,有效整合各类财政资金,确保重点支出,2016年安排县级财政资金36853万元,用于占地补偿、村级运转、基层党建、市政建设等重点支出。

支持推进精准扶贫。安排404万元县级扶贫配套资金,使用3650万元新增债券资金,整合各类涉农资金7721万元,支持精准扶贫。

全力保障突发事件。在做好中央、省、市“7.19”救灾资金拨付监管的同时,积极筹措50万元用于灾后重建和受灾群众安

2016年全县财政运行状况总体平稳,但我们也清楚地认识到财政运行和财政工作中还存在隐忧和压力。一是随着财政收入增速放缓和刚性支出增长,财政收支矛盾日益突出,财政收支平衡压力越来越大;二是县域经济发展基础薄弱,产业结构不尽合理,主体税种增收乏力,新增税源不足,税收增长后劲不足;三是部门缺乏中长期规划,重资金争取、轻预算执行,重项目安排、轻绩效的问题仍然存在;四是部分单位预算编制还不够完整细化,预算执行还不够严格,预算公开还不够主动;五是存量债务偿还、在建项目后续融资等压力较大,防范债务风险的任务十分艰巨。

 

                            

打印本页    关闭窗口