索 引 号:000679914/2019-08715 主题分类:财政、金融、审计
发布机构:政府办 发文日期:2019年11月12日
名    称:“三保障”等扶持政策解读:(三)金融扶贫政策(小额信贷)
文    号: 主 题 词:
 
“三保障”等扶持政策解读:(三)金融扶贫政策(小额信贷)
 

 

1、扶贫小额信贷发放的对象

主要针对信用良好、有贷款意愿、有就业创业潜质、技能素质和一定还款能力的建档立卡的贫困农户。贫困户贷款用途必须用于生产经营。

2、扶贫小额信贷的用途、额度、期限、利率

贷款额度:扶贫对象户经过评级授信后,根据授信等级和产业发展规模可获得5万元(含)以下的小额信用贷款。贷款期限:最长不得超过3年。贷款利率:扶贫小额信贷利率按照中国人民银同期限档次贷款基准利率执行,2019年贷款利率为4.35。

3、扶贫小额信贷的核心内容

一授二免三优惠一防控。“一授”:专门针对建档立卡贫困农户量身定制了评级授信办法,突出诚信度。“二免”:免抵押、免担保。“三优惠”:利率优惠,贷款期限优惠,贷款贴息优惠。“一防控”:设立风险补偿金。

4、扶贫小额信贷申请方式

建档立卡贫困户自愿申请,村、乡(镇)两级金融服务机构受理审核,县扶贫办、县金融服务中心确认推荐;合作银行对推荐贫困户提出贷款意见;合作银行与借款主体签署借款合同,发放贷款。

5、扶贫小额信贷对贷款贴息方式

按照“先收后贴”的方式,实行贴息。建档立卡贫困户扶贫小额信贷还清本息后由财政扶贫资金分年度按基准利率100%进行贴息。

打印本页    关闭窗口