索 引 号:000679914/2019-08713 主题分类:城乡建设、环境保护
发布机构:政府办 发文日期:2019年11月12日
名    称:“三保障”等扶持政策解读:(一)农村危房改造政策
文    号: 主 题 词:
 
“三保障”等扶持政策解读:(一)农村危房改造政策
 

1、农村危房改造补助对象

四类人员:建档立卡贫困户、低保户、农村分散供养特困人员、贫困残疾人家庭。四类人员的危险房屋列入改造范围。

2、危房改造等级和补助标准

农村危险房屋是指依据住房和城乡建设部《农村危险房屋鉴定技术导则(试行)》鉴定为D级、C级的房屋。(B级是指个别构件处于危险状态,A级为房屋结构安全,不列入此次改造补助范围)。

D级房屋是指整体危险,承重结构已不能满足正常使用要求,房屋整体出现险情,构成整幢危房。属于D级的应原址翻建或就近异地新建,标准是每户23000元。

C级房屋是指局部危险,部分承重结构不能满足正常使用要求,局部出现险情,构成局部危房。属于C级的应修缮加固,标准是每户8000元。

3、危房改造户申请审批程序

危房改造户申请审批程序是:(1)农户申请;(2)村民会议或村民代表会议评议;(3)乡级审核;(4)县级审批。

4、农村危房改造的面积标准

4类重点对象改造房屋的建筑面积原则上1至3人户控制在40-60平米以内,且1人户不低于20平米、2人户不低于30平米、3人户不低于40平米;3人以上户人均建筑面积不超过18平米,不得低于13平米。

5、危房改造补助资金发放程序

补助资金由县级财政按照国库集中支付制度有关规定执行,对于支付给农户的资金,应当根据实际情况分阶段按比例足额支付到农户“一卡通”账户。

打印本页    关闭窗口