索 引 号:000679914/2019-08505 主题分类:科技
发布机构:政府办公室 发文日期:2019年07月26日
名    称:任政办字[2019〕13号任县人民政府办公室关于印发《任县推进科技创新跃升工作方案》的通知
文    号: 主 题 词:
 
任政办字[2019〕13号任县人民政府办公室关于印发《任县推进科技创新跃升工作方案》的通知
 

各乡镇(区)人民政府,开发区管委会,县直相关部门:

《任县推进科技创新跃升工作方案(2019一2025年)》已经县政府研究同意,现印发给你们,请结合本地本部门实际,认真组织实施。

 

 

2019年722        

 

任县推进科技创新跃升工作方案(2019—2025年)

 

实施创新驱动发展战略的基础在县域,活力在县域,难点也在县域。我县县域经济发展不平衡,创新驱动发展水平不高,科技创新能力不足,全面推进县域创新驱动发展具有重要的现实意义。为贯彻落实《国务院办公厅关于县域创新驱动发展的若干意见》(国办发〔2017〕43号)、《河北省县域科技创新跃升计划(2019—2025年)》(冀政办字〔2019〕9号)和《邢台市推进县域科技创新跃升工作方案》(邢政办字〔2019〕11号)精神,加快县域经济实现创新发展、绿色发展和高质量发展,结合我县实际,制定本工作方案。

一、工作目标

2017年度全省168个县科技创新数据初步核算,我县为C类。

2020年,创新环境要有明显改善,创新能力快速提升,在全县形成创新比学赶超的良好局面,力争排名提高10位。

2025年,争取科技创新体系基本完善,科技创新能力显著提升,在全县形成创新驱动发展燎原之势,为更高层次推进创新型任县建设提供有力支撑。县域创新跃升至B类及以上。

二、建立科技创新跃升管理体制机制

(一)加强科技工作组织领导。成立由县政府主要负责同志为组长、分管负责同志为副组长,发展和改革、教育、财政、人力资源和社会保障、税务等部门主要负责同志为成员的科技创新工作领导小组,加强对科技创新工作的谋划、协调和督导。形成经常性研究、部署和推进科技创新的工作机制。建立常态化、多形式的科技创新理论学习制度,营造创新驱动发展良好氛围。

(二)加强区域创新发展顶层设计。结合本地资源、产业、生态和创新基础,完善产业发展规划,不断优化产业结构,依靠科技创新提高特色产业核心竞争力,大力发展战略性新兴产业,培育壮大创新型产业集群。围绕产业链布局创新链,明确科技创新目标、任务和发展举措,加强科技工作组织谋划,制定科技工作年度工作要点,明确工作重点,强力抓好落实。

(三)发挥科技创新能力监测评价指标的“风向标”“指挥棒”作用,进一步把科技创新摆上位、抓到位。加强创新驱动发展的宏观布局,按照创新型县建设的目标和标准,找差距、补短板、强基层。

二、加大科技创新投入力度

(四)大力增加科技投入。县财政要继续把科技作为财政支出的重点领域予以支持,确保财政对科技的投入只增不减。到2025年,县财政科技支出占公共财政支出的比重达到2%以上。设立县级产业发展资金和产业引导基金,用于支持科技型企业发展,传统产业改造提升和战略性新兴产业培育。

(五)落实税收激励政策。加大研发费用加计扣除、高新技术企业税收优惠、固定资产加速折旧、技术转让所得税减免、科技型小微企业所得税优惠、促进创业投资企业发展等方面普惠税收政策的落实力度,到2025年,规上工业企业R&D经费支出占主营业务收入的比重达到1.5%以上。

(六)合理配置创新资源。围绕经济社会发展重大科技需求,凝练技术难题,编制技术需求清单,筛选一批发展潜力好、带动能力强的科技创新项目,通过申报省、市重点研发计划、科技成果转化引导计划等予以重点支持,实现科技创新能力快速提升。对科技型中小微企业购买创新服务、开展技术合作等,以科技创新券等政府购买服务的形式给予支持。

三、培育壮大创新主体

(七)加快发展高新技术企业。推动高新技术企业优惠政策落地,调动企业申报和创建高新技术企业的积极性。以生产力促进中心、众创空间、企业咨询机构为重点,建设高新技术企业培育服务机构,强化高新技术企业认定培训,实现高新技术企业培育服务体系的网格化、精细化、全程化,打造一批具有创新能力的排头兵企业。

(八)实施科技型中小企业倍增计划。加强对中小企业创新的支持,通过分类指导、梯次培育、差异扶持、扩量提质,精准帮扶10家重点科技型中小企业,推动更多科技型中小企业成长为高新技术企业。按照科技型中小企业评价办法,加快落实研发费用75%税前加计扣除政策,积极开展科技型中小企业评价工作。

(九)组织开展科技成果转移转化活动。根据企业、产业技术需求,经常性组织专家开展技术诊断、技术咨询、技术成果推介等活动,形成常态化产学研合作推进机制。组织开展科技特派员活动,鼓励科技人员到企业从事科技成果转化工作,推动一批符合产业转型发展需求的科技成果转化与推广应用。推进京津冀协同创新,着力吸纳京津创新资源,支持企业与具有研发能力和有品牌影响力的大型企业合作或技术承接,实现任县吸纳京津技术合同成交额明显提升。

(十)推动科技金融深入融合。支持符合条件的高成长性科技企业上市,利用主板市场、中小板、创业板、科创板、新三板市场和区域性股权交易市场等多层次资本市场融资鼓励保险公司与银行合作,采取“政府+保险+银行”的风险共担模式,加大对科技型中小企业的贷款支持。

四、完善创新条件建设

(十一)加强科技创新平台建设。支持企业建设重点实验室、技术创新中心、产业技术研究院、工程研究中心、企业技术中心等科技创新平台,积极争创省级以上科技创新平台。到2020年,新增市级及以上技术创新中心(工程技术研究中心)、重点实验室、产业技术研究院、企业技术中心10个以上。

(十二)加强创新园区、基地建设。加快推进任县经济开发区、邢台高新技术开发区(邢湾)、天口橡塑产业孵化园、辛店橡塑产业孵化园、任县农业科技园区等园区建设,加强规划设计,优化投资环境,创新服务机制,破解要素瓶颈,为全县传统产业转型升级和战略性新兴产业、现代农业发展提供平台支撑。

(十三)开展规模以上企业研发机构达标行动。完善规模以上工业企业研发机构认定标准和流程,按照“有人员、有场所、有设备、有经费、有项目”的要求,建立多种形式的研发机构,持续提高企业研发机构建设数量和覆盖率。加强对企业建设省级以上创新平台的政策支持,引导已设立研发机构的企业实施企业研发机构提档升级。力争2020年全县规模以上工业企业中制造业企业设立研发机构的比例达到30%。

五、推动县域产业转型升级

(十四)加快培育特色产业集群。加快机械制造和橡塑制品两个特色产业优化升级步伐,将竞争着力点和转型突破点聚焦到质量提升、品牌效益、绿色生态和创新驱动上,着力打造具有特色的产业集群。扶持重点企业发展,发挥龙头企业辐射带动作用,形成龙头引领、链条延伸、集群共进的良性发展格局。

(十五)积极培育壮大战略性新兴产业。依托现有产业基础、发展定位和交通区位优势,大力发展高端装备制造、新材料、新能源和节能环保、新一代信息技术等战略性新兴产业。到2020年,四大重点领域的新兴产业主营业务收入突破20亿元,带动全县战略性新兴产业增加值达到60亿元,占GDP比重达到10%左右。产业体系逐步完善,产业水平迈向中高端。

(十六)加快建设现代农业。加快推进科技农业、绿色农业、品牌农业和质量农业发展。加快农业科技创新和农业技术推广,推进现代农业园区建设,提高农副产品市场竞争力。发挥好农业科技特派员作用,完善农业技术推广服务体系。加强种质资源创制及育种技术创新,培育转化新品种。重点支持智慧农机、农产品精深加工、农业物联网、农产品电子商务、生物肥料、生物农兽药、生物饲料等关键技术研发。到2020年,全县主要农作物良种覆盖率稳定在98%以上,主要农作物耕种收综合机械化水平达到85%以上,农业科技进步贡献率达到60%以上。

六、深入开展“三深化、三提升”活动

(十七)推进创新创业。加强科技企业孵化器、众创空间(星创天地)、“双创”示范基地、创业就业孵化基地等“双创”服务平台建设,吸引省内外高水平“双创”机构在本地设立分支机构。大力吸引高校毕业生、退伍军人和农民工回乡就业创业积极组织开展创业教育、创客培训和科技企业帮扶等活动。

(十八)强化民生科技保障。开展“蓝天”“碧水”“净土”三大行动,提升大气污染防治、水资源保护与利用、土壤污染治理等水平。实施科技惠民项目,推广应用食品药品安全、疾病防治、垃圾无害化处理、城市污水集中处理等技术,提高居民健康水平,推进区域经济、社会和资源环境协调发展。

(十九)推动科学普及。组织开展儿童、青少年校园科普和“科技下乡”“科技活动周”“科普日”“科技工作者日”等科普活动,组织参加省市创新创业大赛、全民科学素质竞赛等活动,加大对创新文化、创新政策、创新人才、创新主体、创新成果的宣传力度,营造讲科学、爱科学、学科学、用科学的浓厚氛围和良好环境。

七、保障措施

(二十)加强组织领导。组织实施科技创新跃升工作方案加强科技管理机构和队伍建设,提高管理和服务能力。县发改局要加强对科技创新跃升工作的统筹协调、工作协同和分类支持。

(二十一)加大政策落实。加强与省、市县域科技创新政策衔接,加大科技创新政策落实力度。通过财政、人才、金融、税收等政策,支持开展科技创新创业,支持人才、项目、成果等创新要素向基层流动,不断激发基层创新发展活力。

(二十二)开展监测评价。按照县域科技创新能力监测评价指标要求,开展创新状况调查和创新能力监测评价。加强创新驱动发展政策研究,优化区域创新布局。

(二十三)做好宣传总结。支持开展科技创新活动,及时发现新典型、总结新模式、探索新机制,宣传推广成功经验和做法,持续加大对先进单位、先进个人的表彰力度,形成全社会支持创新驱动发展的良好局面。

 

附:1、任县科技创新工作领导小组成员名单

2、县域科技创新能力监测评价指标体系

附件: 附件1:任县科技创新工作领导小组.doc-1
附件2:河北省县域科技创新能力监测评价指标体系.xls-1
打印本页    关闭窗口