索 引 号:000679914/2019-08499 主题分类:民政、扶贫、救灾
发布机构:政府办 发文日期:2019年07月12日
名    称:任县人民政府办公室关于在全县开展2019年度“博爱一日捐”募捐活动的通知
文    号: 主 题 词:
 
任县人民政府办公室关于在全县开展2019年度“博爱一日捐”募捐活动的通知
 

各乡镇人民政府,开发区、农管委,县政府各部门:

根据《中华人民共和国红十字会法》《河北省实施〈中华人民共和国红十字会法〉办法》《中国红十字会捐赠工作管理办法》有关规定和《河北省人民政府关于加快红十字事业发展的实施意见》(冀政发〔2015〕36号)以及河北省红十字会《关于在全省开展2019年度“博爱一日捐”募捐活动的通知》(冀红业字〔2019〕5号)邢台市红十字会《关于在全市开展2019年度“博爱一日捐”募捐活动的通知》(邢红〔2019〕10号)要求,结合我县实际,经县政府研究同意,决定在全县范围内开展2019年度“博爱一日捐”募捐活动。现就有关事宜通知如下:

一、活动目的和意义

通过开展“博爱一日捐”活动,广辟社会资源,筹集善款为全县弱势群体、困难群众提供帮助,开展大病救助、扶贫济困活动,为新时代全面建设商务新区、经济强县、美丽任城贡献力量。

二、组织领导

募捐活动由县政府副县长胡慧敏同志任组长,由县红十字会具体承办,负责全县募捐活动的组织、实施。

各乡镇(区)和县直各部门及各企事业单位要积极予以协助配合,组织好本辖区、本单位募捐活动的组织领导,确保活动顺利进行。

三、募捐范围和主题

全县各级党政机关、社会团体、企事业单位,驻县各单位及民营企业、个体工商户和个人,均可自愿参加募捐。原则上,机关科级及以上领导干部不少于100元,一般干部不少于50元,企事业单位人员个人捐款不少于50元;工商企业捐款不少于500元,不设上限。活动的主题是“捐出您一天的收入,奉献您的一份真情”。

四、捐款用途和救助对象

一是建立农村特困家庭大病患儿医疗救助金,对18岁以下特困家庭患大病、重病儿童进行医疗救助;二是建立红十字会社会救助金,主要用于为灾区群众提供紧急救助;三是开展以“博爱送万家”为主题的送温暖活动,帮助城乡特困家庭和贫困患大病人员;四是同等条件下,捐款人员家庭实施优先救助。   

五、活动安排

(一)自通知下发之日起开始接收捐款。党政机关、企事业单位人员实行集中捐款,集中捐款到8月20日结束;社会各界爱心人士和工商企业的捐款随时接收。

(二)各乡镇(区)负责本辖区内的捐款收缴活动。教育、卫健、公安等部门负责本系统内的捐款收缴活动。发改、工商联、工经联负责组织企业的捐款收缴活动。

(三)各单位要将收缴的捐款,于8月30日前缴存到县红十字会捐款专户,并将银行回执单交县红十字会。缴款时请写明捐款单位名称及注明“博爱一日捐”。

(四)各单位如实填写《任县红十字会“博爱一日捐”捐款人员登记表》,纸质版1份加盖公章,报县红十字会,同时报送电子版(邮箱:rxhszh@126.com)。

六、活动要求

1.“博爱一日捐”募捐活动是由省政府确定并倡导、各级红十字会组织实施的一项长期公益活动,也是增进民生福祉的一项重要举措,各部门要充分认识此项公益活动的社会意义和现实意义,认真组织好本部门的募捐活动。党员干部要以身作则,当好表率,带头捐款,引导社会公益行为,为募捐活动健康开展创造条件。

2.募捐活动坚持自愿参加、量力而行的原则,不向学生、困难企业职工及城镇低保对象募捐。积极鼓励国有企业、民营企业、个体工商户和社会各界人士慷慨解囊,共襄善举。

3.企业等社会力量的捐款按照国家财政部、国家税务总局《关于企业等社会力量向红十字事业捐赠有关所得税政策问题的通知》(财税字〔2000〕30号)有关规定享受优惠政策。

4.募捐活动收到的捐款建立专帐,接受社会监督,并严格按照有关规定管理使用,邀请审计部门对所募捐款项的使用进行审计、监督并通过新闻媒体向社会公告。

5.捐款活动结束后,将对各单位捐款情况进行通报。

七、其他事宜

捐款接收单位:任县红十字会

       址:任县新兴街103号(任县卫生健康局院内)

  话:0319-7517016

       号:1300 1657 6080 5050 1971

     行:中国建设银行邢台任县支行

 

附件:任县红十字会“博爱一日捐”捐款人员登记表。

 

 

    

2019年7月10日    

 

附件: 附表.doc-1
打印本页    关闭窗口