索 引 号:000679914/2019-08343 主题分类:农业、林业、水利
发布机构:政府办 发文日期:2019年06月10日
名    称:任县人民政府办公室关于印发《任县2019年农机深松工作实施方案》的通知
文    号: 主 题 词:
 
任县人民政府办公室关于印发《任县2019年农机深松工作实施方案》的通知
 

 

各乡镇人民政府,开发区、农管委,县政府有关部门:

《任县2019年农机深松工作实施方案》已经县政府研究同意,现印发给你们,请认真遵照执行。

 

 

 

                                           2019529

 

 

 

任县2019年农机深松工作实施方案

 

打破土壤犁底层,改善耕地质量、增强土壤蓄水保墒和抗旱防涝能力,提高农业综合生产能力、促进农业可持续发展,实现质量兴农、绿色兴农。根据河北省2019农机深松工作指导意见冀农办发〔2019〕203号文件精神,为完成省下达我县的2019年农机深松作业任务,结合我县实际,特制定本实施方案。

一、基本要求

农机深松项目实施的基本要求是:县级负责、部门联动;智能监测、人工抽检;完善机制、简化程序;定额补助、先干后补;公开公正、严格监督。

二、项目内容及规模

2019年,省安排我县农机深松作业任务4万亩,全部为常规深松作业,共计利用补贴资金112万元,其中中央资金74万元,省级资金38万元。

三、作业区确定、作业安排和作业周期

(一)项目区确定。县域内所有适宜农机深松作业的耕地内均可开展作业,实施农机深松作业采取“村级(或大户)申请、乡(镇)审核把关、县级批准”的方式进行申报,按照“总量控制、周期轮作、自主申报、先报先做、成方连片、集中实施”的原则确定,对申报作业的全程机械化示范区和扶贫户土地优先确定。欲实施深松作业的须填写《农机深松作业申报表》(附件5)进行逐级申报。

(二)作业周期。2019年开始,除玉米深松施肥播种一体化作业可以连年实施外,其他农机深松作业严格按照“同一地块三年深松一次”的原则确定项目实施区域实施玉米深松施肥播种一体化作业的同一地块三年内不能进行其他形式的农机深松作业,否则视为重复作业。各乡镇、村要结合本地实际做好宣传发动、科学安排、统筹考虑,今年及以后年度的深松作业区域和作业地块,确保作业任务保质保量完成。

(三)作业时间及安排。根据我县农时季节特点,我县农机深松作业主要在夏季、秋季两季实施。要按照上级文件精神,适时开展夏季深松作业,确保播种和作业质量。

四、作业技术要求

(一)质量标准:执行农业部行业标准《深松机作业质量》(NY/T 2845—2015),常规深松作业深松深度≥25厘米,相邻两铲间距≤2.5倍的深松深度。

(二)作业合格面积判定:农机深松兑付作业补贴资金的面积为深松智能监测平台计量的达标面积减去重复作业面积再扣除经深松第三方质检公司(以下简称第三方)核查确认的不合格面积。同一地块(作业的两个地块间隔不超过50米或连续作业过程中临时停车不超过30分钟)深松智能监测平台统计深松深度合格率≥85%时,判定该地块深松作业质量全部合格,否则判定为全部不合格。如发现深松智能监测平台计量数据异常地块时,由县农机深松主管部门负责主导并全程监管,在作业方配合和第三方(质检员)监督下,由智能监测终端设备服务商负责核查数据以上“四方”共同确定最终合格作业面积。

(三)机具要求

1、深松机。深松机必须具有农业机械推广鉴定证书。(在农业机械推广鉴定证书有效期内生产销售并仍能正常使用的深松机可视为合格机具)。严禁私自改深松机原有结构,深松铲或铲柄失效后应立即更换。

2、作业动力。鉴于我县耕地现状和深松机机具自重大、铲数多的实际情况,为切实保证深松作业效果和效率,要求配套动力为120马力及以上四驱拖拉机,鼓励作业机手优先使用马力大、高效率拖拉机实施深松作业。

3、深松智能监测终端管理要求深松智能监测终端必须通过国家级产品质量检验检测机构的检验、符合《农机深松作业远程监测系统技术要求(T/CAMA 1-2017)》团体标准要求、属于中国农机化协会筛选推荐产品。我县原则上使用一个智能检测平台以方便管理,杜绝出现重复作业。

五、补贴对象及补贴标准

(一)补贴对象。补贴对象为安装智能监测终端开展深松作业的农机服务组织或农机手、承担深松质检任务的第三方、承担农机深松作业任务的农机深松主管部门。

(二)补贴标准。常规农机深松作业每亩补贴28元,其中不低于26.5元/亩用于补贴完成作业的农机服务组织或农机手,每亩按不高于1元的标准安排第三方质检劳务补贴,每亩不高于0.5元的标准安排县农机深松主管部门的深松质检管理经费,深松质检劳务补贴和深松质检管理经费可统筹使用,如有剩余可以扩大深松作业补助,并按相应标准给予补助。补贴资金严禁用于深松工作之外的支出。严格按照省深松指导意见中关于县级深松质检管理经费用途进行支出。

(三)作业队伍的确定。根据《河北省2019农机深松工作指导意见队伍确定的文件精神,我县作业队伍的确定实行准入制凡是拥有符合标准要求、技术状态良好的深松机组且安装农机深松信息化智能检测终端的农民服务组织和农机手都可以报名参加,其中参加作业的合作社必须是依法成立、规范运作的合作社,不得为“空壳社”和“挂牌社”,以及列入“异常经营名录”的合作社,作业队伍需经审查合格并公示无异议后方可签订作业合同实施作业。作业任务不得分包和转包,任务分配按照与机具作业能力相匹配的原则进行。择优确定作业能力强、社会信誉、经营管理规范、按照《中华人民共和国农民专业合作社法》有关规定开展业务的农机合作社等农机服务组织。

六、作业质检要求

(一)质检方式。为切实保证农机深松作业质量,保证深松补贴资金安全,我县农机深松质检方式委托有资质的第三方开展深松质检。

(二)第三方质检单位条件及确定:第三方质检单位,需市农机深松主管部门备案并具备以下条件:一是《营业执照》经营范围中必须具有土壤耕作质量检测服务相关事项;二质检员数量不少于10人,原则上应持有与开展深松质检工作相适应的农业部农业机械实验工中级证书;三是质检所需的检测工具需获得校准证书;四是能够出具深松质检报告,并独立承担农机深松质检任务。符合条件的深松质检单位并向县农机深松主管部门提出申请,提供备案资料和独立质检承诺书,经农机深松领导小组审核同意并公示无异议后确定。同等情况下,质检信誉好、能力强、对县域情况清楚、质检方式先进、工作认真负责、公平公正开展质检工作的第三方质检单位优先。严禁深松主管部门及相关部门在职人员从事第三方深松质检工作。

(三)对第三方的质检要求

1、“四核查”:核查所有参加作业的深松机及动力配备情况;核查智能监测终端安装位置、固定情况;核查项目区农机深松主管部门与作业方签订的作业合同;核查作业期间深松监测平台上每天的作业数据。

2、抽查深松监测平台上所有机手作业达标地块的质量和面积,作业质量按照《深松机作业质量》(NY/T2845-2015)标准进行抽查,从每台深松机作业地块中随机抽取两块地,每块地至少挖2个深松剖面坑进行作业质量核查,单台深松机当季作业面积抽查比例不低于10%。

3、项目区作业期间实地质检比例不得小于当季质检任务的50%,从项目区深松任务结束之日第二天算起,10个工作日内必须向项目区农机深松主管部门提交质检报告。

4、深松质检工作实行痕迹管理,做好影像、照片、文字、数据等质检资料的存档,并到县农机深松主管部门备案。鼓励使用先进可靠的深松质检远程监管系统开展深松质检。

5、质检过程中连续3次抽查发现同一机手作业地块深松质量全部不达标时,则认定该机手所有地块全部不达标

6、每个作业季须单独出具一份深松质检报告。

(四)违规处罚。严禁第三方将质检任务转包或分包,杜绝第三方伪造质检工作痕迹。凡是发现存在弄虚作假、不按质检要求开展质检工作等违法违规问题的第三方,立即停止其质检行为,并有权解除质检协议,同时及时上报省、市农机深松主管部门处理。

七、项目实施

(一)落实任务。一是县政府成立农机深松工作领导小组,召开农机深松工作会议,对农机深松作业工作进行安排部署,审核并印发《农机深松工作实施方案》,落实工作任务。二是县农业农村局按照方案要求,及时发布农机深松实施公告,根据乡村申请作业情况,提前定作业实施区域,确定农机服务组织(农机手)、质检第三方,公示无异议后并与作业方、质检方签订深松作业合同和深松质检协议,同时认真组织并现场全程监智能监测终端的安装、检修与调试工作,确保监测数据准确可靠。终端设备安装、检修、调试过程中,农机服务组织或农机手、终端设备生产企业、项目区农机深松主管部门、第三方质检机构四方必须全部在场,各负其责。终端设备安装调试应在平坦地块进行,针对深松深度检测传感器存在测量误差的实际,建议实际作业深度高于合格深度2~3厘米。终端设备的深松深度传感器要焊接牢固。终端设备安装标定完成后要进行试作业,通过人工检测核查智能监测数据,确保智能监测作业面积数据与人工检测面积数据在规定的误差范围之内、智能监测深松深度合格率与人工检测深松深度合格率数据基本一致。试作业完成后,农机深松主管部门工作人员填写《农机深松智能监测作业机组备案登记表》(附件2),四方工作人员签字并加盖公章。其中,终端设备安装调试工作由终端设备生产企业人员负责。当机手当年累计作业面积超过规定亩数(凿铲式深松机800亩,曲面铲深松机3000亩时,农机深松主管部门应联合终端设备服务商组织机手对设备进行二次标定,以减小作业深度误差。三是各乡镇按照承担的作业任务组织项目村(大户)做好深松地块的落实和作业协调等工作,切实做到不误农时,有序作业。

(二)实施作业。县农机深松主管部门要结合实际,根据季节作业特点,认真开展项目宣传和培训,及早组织作业单位或农机手,开展农机深松作业。夏季作业要确保播种质量,及时检查作业情况,防止出现漏播、少播现象,影响出苗,要确保不误农时;要提前谋划、合理安排秋季作业进度,做好机具的动态管理,确保10月底前完成全部作业任务。实施复式深松作业(如:夏季深松施肥播种作业等)的可以适当收取除深松作业补贴外的作业差价,单一深松作业不得收取作业差价。作业期间,农机服务组织要及时核查农机手每天的深松作业情况,农机手要随时观察终端显示屏数据并及时通过手机APP查询作业数据上传情况,发现问题后立即停止作业并通知监测设备服务商进行检修。

(三)监督检查。深松作业期间或作业结束后,第三方按照与农机深松主管部门签订的质检协议要求,认真开展深松质检核查,质检工作完成后,第三方出具质检报告。县农机深松主管部门要制定《农机深松监督检查方案》,对农机服务组织或农机手的作业实施情况、第三方质检情况等进行监督检查,抽查比例不低于作业任务的3%,并将《监督检查方案》上报所在市农机深松主管部门备案。要切实做到出现异议地块必查,有举报线索地块必查,对智能监测合格率100%地块抽查,对监督检查中发现的问题及时整改。监督检查结束后,县农机深松主管部门填写《农机深松作业补贴资金兑付结算单》(附表3)、《农机深松质检补贴资金兑付结算单》(附表4),通过部门公示栏、政府或部门网站等方式进行不少于7天的公示,公示无异议后,县农机深松主管部门向同级财政部门提出办理补贴资金结算事宜的申请。

(四)兑付资金。县财政部门对县农机深松主管部门出具的结算资料完整性和资金支出用途进行审核后,通过银行直拨或“一卡通”的形式将补贴资金直接兑付给农机服务组织第三方质检机构、农机手。农机深松质检管理经费由县级财政部门根据工作进展情况,按照预算管理有关规定安排拨付。

九、保障措施

(一)加强领导,协同配合。一是加强领导。成立由主管县长任组长,农业农村、财政、审计及各乡镇主管负责人为成员的农机深松领导小组,负责实施方案审定、组织发动、监督检查、资金兑付等重大事项决策。领导小组下设办公室,办公地点设在县农业农村局,负责农机深松项目的日常实施工作。二是协同配合。各部门按照职责分工不同,各负其责,切实提高思想认识,密切配合,协同作战,形成政府统一领导、农业农村部门主抓、相关部门协作的工作格局。县农机深松主管部门负责制定深松实施方案并报领导小组审批,负责项目区、作业队伍、第三方质检项目等确定,负责项目宣传、机具补贴、技术培训指导,组织作业、督导检查等工作;财政部门负责资金的监督管理,落实必要的工作经费;项目区乡镇政府负责作业动员、地块落实等工作;县监察、审计部门负责实项目施情况的监督管理,严查违纪违规人员。三是严格考核。县政府将农机深松任务完成情况纳入政府工作绩效考核内容,量化指标,将任务目标层层分解,落实到乡、镇、村,做到各级有任务,岗位有责任,措施有保障,奖惩有依据。

(二)强化培训,服务到位。县农机深松主管部门要结合各地实际,积极开展监测平台使用管理、深松作业技术规范、机具使用操作技能、职业道德教育、廉政风险防控等培训,切实提高作业质量和监管效率。要全程监督深松监测终端的安装调试和技术性能检测事项,确保监测终端保持良好技术状态。第三方质检公司要采取集中培训、现场教学、网络培训等多种方式强化质检技能培训,确保质检效率。要强化作业期间的巡回技术指导,随时协调解决作业机手、第三方等遇到的问题,保障深松工作顺利开展。

(三)完善机制,规范推进。全面推行智能监测技术,完善农机深松项目操作程序,确保项目运行规范高效。要择优确定经营管理规范、社会信誉度高、作业能力强的农机服务组织承担深松作业,成方连片、集中作业,认真做好项目实施前的“五定工作”,确保农机深松作业机具技术状态良好,机具作业能力满足,作业地块到位;作业期间,要随时关注气象信息,做好恶劣天气的作业预案,做好作业任务的调整和机具的动态管理,确保在不误农时的情况下保质保量完成全年任务要推行“政府购买质检服务”,委托第三方开展深松质检服务,确保深松质检效能提升。

(四)公开信息,认真总结。一是县农机深松主管部门要充分利用报纸、电视、广播、网络等媒介,采取现场观摩会、技术培训会、发放明白纸、政策告知书、微信群发布等形式,大力宣传农机深松作业补贴政策,公开补贴操作程序、补贴标准、补贴方式、补贴结果等,切实做到让农民群众明白、让农民群众参与、让农民群众监督,确保农机深松项目在阳光下透明运行。二是做好公开公示。要通过部门公开栏、政府或部门网站及时发布项目实施公告,对确定的作业单位、第三方质检机构和作业补贴结果向社会进行公示,确保项目资金安全。三是要做好项目实施总结。要全面总结分析项目执行情况、存在问题并提出有关建议,并及时向上级主管部门报送项目实施总结报告。

(五)加强监管,严惩违规。一是强化监管。县农机深松主管部门和财政部门要按各自职责全面履行监管职能,以问题为导向,适时开展专项督导检查,强化作业监管,严惩违规行为,对于弄虚作假套取国家资金的给予取消作业资格、深松作业面积清零追回资金、列入黑名单等处罚,情节严重的移交司法部门处理。二是痕迹管理。做好项目实施前、中、后、个阶段的实施资料管理,做好项目影像、照片、纸质文字记录、政策文件等资料的整理和存档,项目结束后要及时完备规范档案,并归类装订,形成项目档案,做到实施有依据,落实有凭据,管理有证据。三是严惩违规。要高度重视群众举报投诉及受理查处工作,对实名投诉举报的问题和线索,做到凡报必查。对发现的违法违纪行为,将依照《财政违法行为处罚处分条例》(国务院令第427号),追究相关单位和人员的责任,并主动向社会公布。

 

附件:

1.任县农机深松工作领导小组名单

2.农机深松智能监测作业机组备案登记表

3.农机深松作业补贴资金兑付结算单

4.农机深松质检补贴资金兑付结算单

5.农机深松作业申请表

附件: 附件1-5.wps-1
打印本页    关闭窗口