索 引 号:000679914/2018-07808 主题分类:国土资源、能源
发布机构:政府办 发文日期:2018年06月22日
名    称:任县人民政府关于进一步加强土地整治项目管理工作的通知
文    号: 主 题 词:
 
任县人民政府关于进一步加强土地整治项目管理工作的通知
 

各乡镇人民政府,开发区、农管委,县政府有关部门:

    为加快推进各类土地整治项目的实施,切实提高项目管理水平,建立后期管护长效机制,有效保障经济社会发展,按照《河北省土地整治项目管理办法》(冀国土资发〔2014〕19号〕)要求,结合我县实际,经县政府研究决定,现对土地整治项目管理工作提出如下要求:

    一、健全制度,规范运作

    本《通知》所称土地整治项目包括土地综合整治项目、高标准基本农田建设项目、耕地占补平衡项目、土地复垦项目、未利用地开发项目及其他土地整治类项目。

    在土地整治项目建设过程中,要建立健全各项制度。严格执行项目法人制、招投标制、工程监理制、合同制、公告制、审计制、验收制和绩效考核问题制等制度,切实做到公开、公正、公平,严禁暗箱操作。项目招投标、项目合同、监理合同、项目公告等文件内容要素要规范有效,并严格执行。项目可行性研究报告、规划设计和预算书的编制等工作,原则上也要实行招投标。

    二、明确职责,齐抓共管

    各乡镇(区)、各有关部门要按照职责分工,协调联动,齐抓共管,确保项目顺利实施和后期管护到位。其中,县国土规划部门负责项目立项、实施、验收,项目竣工并已经通过验收后,要及时将项目移交项目区所在乡镇(区)或村委会,并签订移交手续,要求做到有人用、有人管,确保项目管理到位;县农业部门负责耕地质量评定,及时测定耕地质量等级,并出具相关材料;县财政部门负责安排专人对项目进行监督,对项目资金使用进行严格把关,避免出现弄虚作假、套取国家专项资金等情况;县审计部门负责对项目工程以及使用资金是否超支进行审计;县水务部门负责保证项目区水浇地灌溉,确保灌溉保障;县供电部门负责电力设施安全使用以及后期管护;县交运部门负责项目区内道路后期管护,定期对项目区内道路损坏的部分进行修补;项目区所在各乡镇(区)村委会成立土地整治项目管护小组,明确人员分工,并聘请村民全程监控,对发现的问题直接上报,及时处理。在项目实施、后期管护阶段,各乡镇(区)、各有关部门要落实责任,全力配合。因履职不到位、监管不力,导致项目无法顺利完成或后期管护不到位的,将追究相关单位责任人责任。

    三、加强监管,用好资金

    严格按照《项目专项资金管理制度》等相关制度实行专项管理,单独设账,专款专用,严把支出关,搞好项目资金决算审计工作。项目资金的管理,要实行专人管理、专款专用、单独核算,不得套取截留、挪用或挤占。项目资金开支范围为组织、实施、管理项目发生的各项支出,包括前期工作费、工程施工费、竣工验收费和业主管理费与不可预见费等。项目预算一经确定,任何单位或个人不得随意调整。有特殊情况确需调整的,应按规定的程序报批。县财政部门根据下达的项目预算和项目工作进度拨付项目资金。在项目竣工验收前,拨付的项目资金不超过支出预算的70%,其余30%待项目竣工验收合格后拨付。

    四、加大力度,按时竣工

    县国土规划部门要抓紧对实施的各类土地整治项目进行梳理,分类制定竣工计划,对于国家和省投资的土地综合整治项目、高标准基本农田建设项目以及市级投资的未利用地开发项目要严格按照规划设计完成工程竣工。各乡镇(区)要按照“属地管理”原则,安排专人做好项目协调配合,确保项目顺利完成。

    五、抓好管护,及时备案

    竣工验收投入使用的工程,应本着“谁使用、谁管护维修”的原则,及时与项目区村集体和有关单位签订项目工程管护协议,明确项目工程管护主体,落实管护责任,确保工程项目长期发挥效益。要认真做好项目备案工作,及时将预算与计划下达、项目实施、项目竣工验收三个阶段的信息录入土地整治监测监管系统备案。

    六、落实权属,资料规范

    要认真做好土地整治的权属管理,切实保护好土地权利人的合法权益。土地整治前要编制权属调整方案,项目竣工后,应按照调整方案和协议,及时做好土地变更调查和登记工作。项目档案材料是正确反映项目实施管理全过程的非常重要的资料,要做到每个项目都要严格按照规定,分门别类的进行认真细致的整理,确保项目档案材料规范、齐全、完整。

 

打印本页    关闭窗口