索 引 号:/2018-00015 主题分类:其他
发布机构:农管委 发文日期:2018年04月10日
名    称:任县农管委关于印发《农管委加强意识形态工作方案》的通知农管委[2018]6号
文    号: 主 题 词:
 
任县农管委关于印发《农管委加强意识形态工作方案》的通知农管委[2018]6号
 

各村党支部、村委会:

为深入贯彻落实习近平总书记重要批示指示精神,根据省市县关于加强意识形态工作要求和部署,结合园区实际,制定《农管委关于加强意识形态工作方案》,现予以印发,请结合实际认真贯彻执行。

 

 

 

农管委关于加强意识形态工作方案

 

党的十八大以来,习近平总书记在全国宣传思想工作会议、文艺工作座谈会等多个场合,对意识形态和宣传思想工作作出了一系列精辟论述,突出强调“经济建设是党的中心工作,意识形态工作是党的一项极端重要的工作”。这些重要论述,深刻阐明了意识形态工作引领社会、凝聚人心、推动发展的强大支撑作用,道出了意识形态工作对党、对国家、对民族的根本性、战略性、全局性意义。要求各级党委要负起意识形态工作的主体责任,定期研究意识形态工作。为进一步加强园区意识形态工作,特提出如下工作方案:

一、意识形态工作领导小组

充分认识意识形态工作的极端重要性,守好意识形态工作这块“责任田”,农管委成立意识形态工作领导小组如下:

 长:崔占锋

副组长:崔立刚   

 员:     张红强   赵中青   张雷

领导小组下设办公室。各村也要相应成立意识形态工作领导机构,负责统一领导、组织、协调意识形态工作,其中党支部书记是第一责任人、分管副书记是直接负责人,分别履行好第一责任人和直接责任人的职责。

二、意识形态工作目标和任务

意识形态工作目标:巩固马克思主义中国化的系列理论成果在意识形态领域的指导地位;巩固人民群众团结奋斗的共同思想基础;自觉认同并践行社会主义核心价值观;在事关大是大非和政治原则问题上,掌握主动权、打好主动仗。

意识形态工作任务:1、大力加强党员干部的理论武装,不断增强党的领导核心作用;2、大力加强党员干部的作风建设,切实增强党的纯洁性和先进性;3、宣传马克思主义、弘扬社会主义核心价值观,打赢网上舆论攻坚战,巩固壮大主流思想文化;4、新老民众人遵纪守法,文明有序,爱民众,认同民众;5、初步形成干部群众齐心协力干事创业,建设幸福和谐家园的良好的社会风气。

三、加强意识形态工作措施

(一)着眼于培育壮大社会主流价值,形成强大精神力量

坚持用社会主义核心价值观引领社会思潮,统领精神文明建设,进一步加大文明创建工作力度,真正让核心价值观深入人心,成为人们的自觉追求和行动。

1、践行社会主义核心价值观,塑“美德”民众。把践行社会主义核心价值观作为培育新风尚、凝聚精气神的基础性工程来抓,融入到经济社会发展、党的建设等各个方面。以开展中华优秀传统文化、社会主义法治理念、诚信建设、孝老敬老、勤劳节俭教育为重点,深化学雷锋志愿服务,开展“践行价值观,文明我先行”主题系列活动,传播文明、滋养心灵。发挥先进典型示范效应。深入挖掘、评选和宣传“道德模范”、“最美家庭”、创业创新典型、基层先进党组织和共产党员典型、法治人物典型,大力宣传人民群众中的先进典型和感人事迹,宣传社会各方面温暖人心的善行义举,使广大群众学有标杆、行有规范。通过教育引导、舆论宣传、文化熏陶、实践养成、制度保障等,使社会主义核心价值观融入社会生活,内化于心,外化于行,全面提升全民道德素质、文明程度和人文品位。

2、加强文明创建工作。大力培育文明创建典型,抓好文明村申报评选和复查工作,充分发挥文明单位的示范引领作用。加强对流动人口、社会治安、环境卫生等方面的管理。在农村群众中积极培育科学生活观念,反对封建迷信,革除陈规陋习,增强群众讲科学、讲卫生、讲文明的行为意识。

(二)着眼于增强党员干部理想信念,夯实思想基础

习近平同志强调,理想信念是共产党人精神上的“钙”。要坚持不懈地用中国特色社会主义理论体系武装党员干部、教育人民群众。

1、加强理想信念教育。大力弘扬以爱国主义为核心的民族精神、以改革创新为核心的时代精神,唱响民族的正气歌,振奋全社会的精气神。

2、加强理论学习。深入推进学习型党组织和学习型领导班子建设。重点抓好党委中心组理论学习,进一步健全党委中心组理论学习制度,完善和落实个人自学、学习记录、总结考核、课题调研等制度。紧密联系县委和乡党委提出的工作目标开展理论研究,紧扣深化改革的现实问题和群众普遍关注的热点难点问题开展应用性、对策性研究。

3、深化理论宣传。打造大众理论传播平台,围绕社会主义核心价值观、“四个全面”战略部署等重大主题,“一带一路”等重大部署,开设专题专栏,深入宣传党的理论方针政策;围绕习近平总书记系列讲话精神和社会主义核心价值观等内容,精选理论课题聘请理论讲师做好先进理论传播。广泛开展面向基层的宣传宣讲活动,推动上级精神进机关、农村、企业、社区、学校,不断扩大学习宣传的覆盖面。

4、严肃政治纪律和政治规矩。进一步尊崇党章权威,把严守政治纪律和政治规矩摆在首要位置,通过严肃政治纪律和政治规矩带动其他纪律严起来,使党的纪律刻印在全体党员特别是党员领导干部的心上。不得公开发表违背中央决定的言论,或者散布违背党的理论和路线方针政策的意见。

(三)着眼于更好地满足群众文化需求,增强文化软实力

习近平总书记强调,党性和人民性从来都是一致的、统一的。这要求党的意识形态工作必须始终站在党和人民的立场上,以对群众高度负责的态度去宣传群众,以对群众的满腔热情去服务群众,着眼于满足群众多层次、多方面、多样化的文化需求,加强公共文化服务标准化、均等化建设,大力开展文艺精品创作和文化品牌创建,不断提升文化软实力。

1、完善公共文化服务体系。进一步加强文化基础设施和基层文化阵地建设,继续落实农家书屋、村文化室免费开放制度,建设完善各村文化广场。完善运行机制和管理方式,引导社会力量参与公共文化服务体系建设。加强乡、村、学校、企业“文化讲堂”建设。

2、推进群众文化建设。继续推进“百姓舞台”、送书下乡、全民阅读等活动,让普通百姓享受到文化改革发展、繁荣的成果。

(四)着眼于正面宣传,唱响时代主旋律

习近平总书记强调:“我们必须把意识形态工作的领导权、管理权、话语权牢牢掌握在手中,任何时候都不能旁落,否则就要犯无可挽回的历史性错误。”弘扬主旋律、传播正能量,是宣传之本、舆论之魂。对意识形态工作来说,导向就是生命。尤其在各种思潮涌动激荡的时代,越是真伪难辨,越需要权威解读;越是众声喧哗,越需要响亮发声。

1、做大做强正面宣传。围绕乡委、政府中心工作,依靠广播、电视、短信、微信等新兴媒体平台,全方面、多角度宣传民众,大力宣传经济社会建设的重大决策部署,宣传转方式、调结构、创新驱动战略的新进展,宣传改善民生的新举措,宣传经济社会发展的新成就,反映社会发展主流,凝聚改革发展共识。制作发布民众形象宣传片、微电影、宣传微信,讲好党建好故事,将民众声音传远、放大,不断提升民众的对外影响力和美誉度。

2、突出舆情管控。当前,我们正进入一个由传统媒体和新兴媒体相互融合、共同发挥作用的“全媒体时代”,互联网成为舆论的主阵地和风向标。提升舆情预警水平,提高舆情通报编发质量;做好舆情处置,完善网络舆情应对处置办法和流程、会商研判和应对处置机制。建立全乡上下统一、部门联动的突发事件新闻应急处置机制,形成主流媒体回应、网上舆论引导、对外新闻发布相互配合的工作格局。

打印本页    关闭窗口