索 引 号:/2018-00012 主题分类:其他
发布机构:农管委 发文日期:2018年04月10日
名    称:任县农管委关于对农村无职党员设岗定责的实施意见
文    号: 主 题 词:
 
任县农管委关于对农村无职党员设岗定责的实施意见
 

 

   为进一步推动农村党员立足岗位争先进,充分发挥党员在精准扶贫、促进发展、服务群众、维护稳定中的先锋模范作用,农管委对农村无职党员设岗定责工作安排如下。

    一、总体要求

    认真贯彻落实中央和省市县委关于“两学一做”学习教育部署要求,以促进党员自觉实践党的宗旨、充分发挥先锋模范作用为目标,以“亮岗位、亮职责、亮承诺”为手段,引导农村党员深入学习党章党规、习近平总书记系列重要讲话精神,以知促行,建功立业,做“四讲四有”合格党员。

    二、岗位设置

    1、党建岗。协助基层党组织做好党的路线方针政策和习近平总书记重要讲话精神宣传、党员日常教育管理、群众思想政治等工作。

    2、发展岗。积极参与重大事项决策咨询,为解决发展中的热点、难点问题出谋划策,提出建设性意见和建议,协助推动基层经济、社会、文化等各方面工作发展。

    3、公益岗。自觉增强党员意识、宗旨意识和服务意识。热心基层公共事务和公益事业,积极参与各类志愿服务活动,帮助群众解决实际困难。

    4、扶贫岗。积极为扶贫攻坚工作出主意、想办法,带头创业带动就业,主动结对帮扶贫困户,帮助贫困户寻找致富门路。

    5、文明岗。带头学习践行社会主义核心价值观,弘扬良好家风,养成健康文明生活方式,带头抵制各种歪风邪气,主动参与文明创建和美丽乡村建设。

    6、维稳岗。带头学法用法,帮助群众运用法律武器维护自身合法权益,协助基层组织排查各种不稳定因素,调解各类纠纷,化解社会矛盾。

    三、方法步骤

    1、设岗。根据工作实际提出具体岗位设置方案,公布岗位名称、主要职责和管理办法。

    2、定岗。结合党员意愿和岗位职责要求,对无职党员进行科学定岗,实现人岗匹配,确保具备履岗条件的党员都能认领适合岗位,发挥应有作用。

    3、考核。与党员签订履岗责任书,定期公示党员岗位情况和履职尽责情况,接受群众监督。年终采取个人述岗自评、群众民意测评、党支部综合评定相结合的方式,对党员履岗情况进行考核评议。

    四、组织保障

    1、加强组织领导。无职党员设岗定责工作,是激发农村党员活力,提升“两学一做”学习教育实效的重要举措。

    2、强化监督管理。要加强对设岗定责工作全过程管理,建立党员履行岗位职责记实台账,对党员履职情况实行跟踪问效。

    3、注重宣传引导。加强对无职党员设岗定责工作的宣传,引导基层党员主动认岗、自觉履岗,及时总结好经验、好做法,努力发现选树一批敬业履岗的先进典型,掀起竞相履职尽责、做合格党员的热潮。

 

 

打印本页    关闭窗口