索 引 号:/2018-00007 主题分类:其他
发布机构:农管委 发文日期:2018年04月10日
名    称:农管委党委议事规则
文    号: 主 题 词:
 
农管委党委议事规则
 

 

为坚持和健全党的民主集中制原则,切实加强和改进园区党委工作,实现党委、政府集体领导的制度化、规范化、科学化,依据《中国共产党章程》、《中国共产党地方委员会工作条例》等党纪条规,特制定本议事规则。

   一、党委委员会议

原则上每月召开一次,也可根据工作需要随时召开。党委会由党工委书记或委托副书记主持。

出席对象为:党委委员,根据工作需要,党委委员会议可召开扩大会议,扩大的参会对象按照会议内容确定。

党委会的议事范围:

1、贯彻上级党委的决议及重要会议精神,部署和总结检查一个时期的工作。

2、讨论研究园区政治、经济、文化、社会发展等方面的重大问题。

3、研究制定加强党的建设、精神文明建设的措施,并组织实施。

4、对人大、政府、纪委、人武部等部门,提请讨论的重大问题作出决策或提出指导意见。

5、审议通过党委及上级有关部门的重要报告。

6、研究处理重大突发事件,并及时向县委报告情况。

7、研究决定重大财务开支,审议财政收支安排等其他需要党委会讨论决定的重大事项。

8、讨论党组织及党员发展有关事宜。

二、党政联席会议

党政联席会议由党委书记主持召开。

参加对象为:党委委员及相关人员。联席会原则上每两周开一次。

联席会议的议事范围:

1.研究决策经济,社会发展、民生、安全稳定、抗灾救灾等重大问题。

2.研究通过以党委、政府名义向县委县政府的重要工作报告及重要文件。研究决定以党委、政府名义发布的重要政策性文件。

3.审定经济、社会发展的中长期规划、总体发展规划。

4.研究安排年度预决算、重大资金安排处置;研究安排重点项目建设计划。

5.研究决定人大提请研究的重要事项。

6.研究政府办公会议或各分管领导提交的其他重要事项。

三、政府办公会议

政府办公会议由主任主持。

参加对象为:主任、副主任、党委委员及相关领导干部。政府办公会议原则上每周召开一次。

政府办公会的议事范围:

1.传达贯彻、组织实施上级重要工作部署。

2.研究通过政府名义发布的专项工作文件和工作安排。

3.研究专项资金安排、预算外资金使用等资金分配事项。

4.研究和协调解决经济、社会、稳定、救灾、应急等日常工作。

5.协调分管领导提交研究的重要事项,研究安排其他需政府明确的日常工作。

党委政府决定的重大事项,必须坚持“集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定”的原则,实行集体决策,并以会议形式体现集体的意志,不得以传阅、会签或个别征求意见等形式代替党委、政府集体决策。经党委、政府集体研究作出的决定,班子成员必须执行,并按职责范围和分工组织实施。班子成员个人对集体作出的决定如有不同意见,在坚持执行的前提下,可以保留意见。会议决定的事项在执行中需进行较大调整或改变的,应重新按照本规则规定的程序集体讨论决定。所有参会人员应严格遵守会议记录和保密规定,除经组织同意公布的以外,不得向外传播或泄露会议内容。

 

 

打印本页    关闭窗口